Стоит ли ждать снижения тарифов, где и когда появится 4G-покрытие, а также каких новых сервисов ждать абонентам "Киевстара" в текущем году – об этом и многом другом президент крупнейшей телеком-компании Украины Александр Комаров рассказал в эксклюзивном интервью UBR.ua.

Киевстар и MNP. Лидер сотового рынка против упрощения переноса номеров

Когда подешевеют тарифы? На самом деле, на сколько подорожали тарифы в 2020-м? На сколько и по какой причине вырастут тарифы в 2021 году?

Если посмотреть на инфляцию в Украине за последнее десятилетие, телеком находится на предпоследнем месте по росту индекса потребительских цен в сравнении с другими отраслями.

Изменения в цене обусловлены коммерческими факторами: предложения неадекватны рыночной среде.

В Украине – самый низкий средний чек на абонента (ARPU) в странах Европы и один из самых низких в мире. В третьем квартале 2020 года среднерыночный ARPU в Украине был равен 80 грн, что составляет лишь 2,3 евро, в то время как в соседней Молдове этот показатель составляет 3,7 евро, в Румынии – 6,2 евро, а в Польше – 6,5 евро.

Также стоит отметить, что средний чек на домашний интернет в Украине является самым низким в мире и составляет лишь 5 евро (тогда как в Молдове и Румынии – 8 евро, а в Польше – 13 евро).

Если сравнить среднемесячный чек на мобильную связь (80 грн) с другими каждодневными товарами и услугами, абсолютно нельзя сделать вывод, что мобильная связь в Украине "дорогая". Так, например, это соответствуют 3 л молока, 2 пачкам сигарет, 2 чашкам кофе.

Сейчас мы активно разворачиваем сеть 4G, чтобы еще больше украинцев имели доступ к скоростному мобильному интернету. За девять месяцев 2020 года мы инвестировали 4,3 млрд грн, что составляет 23% от наших общих доходов, и это выше, чем средний показатель в странах ЕС. Также стоит учесть, что почти все капитальные инвестиции производятся в иностранной валюте.

"Киевстар" инвестирует существенно больше, чем другие отрасли в Украине: за девять месяцев 2020 года инвестиции "Киевстара" в общем объеме всех инвестиций в Украину составили 1,7%, при этом доля доходов "Киевстара" в ВВП Украины составляет лишь 0,6%.

"Большая тройка" объявила о завершении первого этапа по строительству LTE900, но что это значит на практике? Ведь широкого покрытия как не было, так и нет. Насколько "Киевстар" готов опередить график по 4G-покрытию дорог?

Широкое покрытие есть. Рефарминг радиочастот и запуск 4G в диапазоне 900 МГц – критично важный проект для Украины.

"Киевстар" два раза сдавал свои частоты для того, чтобы вся страна могла строить LTE. Мы, как организация, готовы делать шаги даже навстречу своим конкурентам, чтобы обеспечить технологическое развитие страны.

Мобильные технологии помогают преодолеть цифровой разрыв и стимулировать обеспечение доступа к образовательным инструментам и платформам, улучшающим качество жизни, создают инфраструктуру для развития цифровой экономики, телемедицины, "умных городов", административных услуг, а значит, развивают экономику страны.

Пользователи отмечают сбои в мобильном приложении. Соцсети винят Киевстар и арест Навального

Скорость строительства LTE в Украине в два раза выше, чем по сравнению со среднестатистическим оператором Европы. На сегодняшний день в зоне действия сети LTE "Киевстара" живет и работает 87% населения Украины. Чтобы достичь такого результата, мы построили самую большую сеть 4G, это более 14 тысяч базовых станций в технологии LTE.

Развитие LTE создает новые возможности для людей. В сети "Киевстара" объемы дата-трафика увеличились с 326 Петабайт в 2018 до 1000 Петабайт в 2020 году. Есть села, где потребление дата трафика на абонента доходит до 40 ГБ.

До конца 2021 года в зоне действия сети LTE "Киевстара" будет 90% населения. То есть на 3 процентных пункта больше, чем сейчас. Но ради этих процентных пунктов мы должны будем потратить больше капитальных расходов, чем в 2020 году.

Одно из интересных открытий – в том, что большая доля трафика в сельской местности, где мы построили покрытие LTE в расчете на местное население – это транзитный трафик. Это наши абоненты, которые мигрируют, путешествуют по Украине и пользуются этим сервисом.

Соответственно, в 2021 году мы будем расширять LTE-покрытие, в том числе – на основных автодорогах.

Для того, чтобы обеспечить наилучшее покрытие, необходимы встречные шаги государства: создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, упрощение доступа к инфраструктуре, снижение налогового бремени на отрасль на период строительства 4G. Как минимум – заморозка рискованных регуляторных инициатив, которые могут иметь негативное влияние на рынок и доходы операторов.

Какие услуги приносят больше всего дохода компании? Как это распределение изменилось за последние несколько лет? Как изменится тенденция в ближайшие год-два?

Доходы – всегда результат. Если вы делаете хороший, успешный бизнес, у вас бизнес-идея, построенная на сильной корпоративной культуре – значит, деньги обязательно придут. Основные наши усилия мы направляем на развитие мобильного и фиксированного интернета.

Мобильная дата приносит почти 57% всего операционного дохода от всех услуг мобильной связи. По сравнению с 2019 годом доходы от этого направления выросли на 23%, что связано с развитием 4G.

Я ожидаю, что в 2021 году продолжится позитивная динамика за счет дальнейшего увеличения потребления мобильной передачи данных. Также высокие темпы роста выручки у фиксированного интернета – 20% год к году. По результатам третьего квартала 2020-го "Киевстар" вышел в лидеры в этом сегменте по количеству абонентов.

Киевстар изменил условия для пользователей мобильного интернета

Кризис и пандемия "подстегнули" телеком-отрасль быстрее внедрять цифровые услуги для частных и корпоративных клиентов. Например, у B2B-клиентов вырос спрос на услуги удаленных рабочих мест и виртуальной мобильной АТС. B2C-абоненты стали больше пользоваться приложениями для телемедицины и домашнего ТВ.

За первые два месяца карантина количество подключений решений для дистанционных рабочих мест выросло на 1330%, виртуальной мобильной АТС – на 217%, а сервиса электронного документооборота Star.Docs – на 489%. Хотя в общем доходе новые услуги пока еще проигрывают "традиционным" телеком-сервисам, мы видим их перспективу.

Какие новые услуги появятся в 2021-м? На что компания сделает ставку?

В 2021 году мы ожидаем роста пенетрации и использования мобильного интернета. И, соответственно, дальнейшей цифровой трансформации бизнеса.

Мы продолжим разрабатывать собственные продукты и услуги, развивать новые направления бизнеса. Например, Big Data, индустриальный IoТ, облачные хранилища и решения, мобильные финансовые сервисы и другие.

В планах "Киевстара" – до конца года усилить отдел внутренней разработки. Мы хотим разрабатывать собственные продукты и также коммерциализировать партнерские продукты на своей сети. Мы уже сотрудничаем в этом направлении с Microsoft, Rakuten Viber и др.

В 2020 году мы начали внедрять концепцию "Kyivstar Open Telecom". Открытость "Киевстара" для компаний-партнеров означает возможность технологически подключаться к нашей сети и обезличенным данным и тестировать свои продукты и разработки.

Важное направление, на которое мы делаем ставку – конвергентные услуги (мобильная связь, домашний интернет и ТВ одним пакетом). "Киевстар" – единственный полноценный конвергентный оператор в Украине, с долей проникновения от конвергентных сервисов в фиксированную базу до 70%. Это один из лучших результатов в мире.

Киевстар внедрил новую технологию для улучшения голосовой связи в 4G. Кому уже доступно

То есть из наших 1,1 млн абонентов 760 тысяч пользуются мобильной, фиксированной связью, домашним интернетом и телевидением – "в одном пакете".

При этом у клиентов есть возможность кроме экономии на абонплате решать все вопросы в одной точке обслуживания, платить по единому счету. А у "Киевстара" – возможность создавать интересные продукты, укреплять лояльность абонентов к бренду и внедрять инициативы, которые позитивно влияют на результат деятельности. Это одновременно и успех, и большой вызов для нас.

2021 год будет определяющим для развития новых направлений бизнеса. Мы только в начале этого пути. Также нашим приоритетом будет трансформация каналов обслуживания. Это невозможно без модернизации IT, цифровизации каналов и процессов внутренней разработки. И, что важно, изменения культуры.

Какие регуляторные ограничения мешают развиваться? Как их можно убрать и к какому экономическому эффекту это приведет?

Трансформация телеком-рынка, которая сейчас происходит, требует оперативных регуляторных мер, стимулирующих приток инвестиций.

Несмотря на наши отличные результаты и двузначный рост за последние несколько лет, уровень доходов рынка в долларовом эквиваленте в 2020 году все еще будет в два раза меньшим, чем в 2013 году. И это очень болезненно для операторов – все оборудование, IT-обеспечение мы покупаем за валюту и, например, в абсолютном выражении инвестировали за последние пять лет больше (в евро), чем лидер польского рынка мобильной связи компания Play.

2020 год был отмечен очень высоким уровнем регуляторной активности, которая может иметь влияние на дальнейшее развитие отрасли. С моей точки зрения, есть как очень позитивные сдвиги, например, принятие нового закона об электронных коммуникациях, так и провалы – непринятие расширения действия закона об упрощенном доступе к инфраструктуре, который уже несколько лет остается сугубо номинальным.

Поэтому такие проекты, как покрытие 4G в метро Киева, становятся регуляторным подвигом.

Где в Украине самое лучшее покрытие мобильной связи – обнародовали карту

В декабре 2020 года НКРСИ (Нацкомиссия регулирования связи и информатизации) одобрила проект решения о регулировании контент-услуг, которое будет существенно усложнять их предоставление и не учитывает предложений рынка.

Данное решение может иметь негативное влияние как на бизнес операторов, так и на поступления в госбюджет. Также как регулирование ставки международного интерконнекта, что ставит национальных операторов связи в неравные условия по сравнению с зарубежными операторами. Это очень рискованные решения, которые направлены на уменьшение доходов отрасли или могут иметь непредвиденное влияние на рынок.

Например, отмена обязательной идентификации у базового оператора для абонентов, которые переносят свои номера телефонов в другую сеть, может открыть "ящик Пандоры" для мошеннических действий и позволит "угонять" SIM-карты неидентифицированных абонентов, которых в нашей стране около 90%.

Мы ожидаем конструктивный диалог по поводу решений, которые сейчас активно планируются и обсуждаются. Например, регулирование качества телеком-услуг, запуск 5G, тендер на частоты 2100 МГц и др. Также мы надеемся, что регулятор пересмотрит ряд старых решений, которые тормозят развитие отрасли.

Когда входящие звонки в роуминге станут бесплатными, как в Евросоюзе?

Для того, чтобы украинские абоненты, находясь в ЕС, могли звонить и пользоваться мобильным интернетом по тарифам своих "домашних" сетей, нашей стране надо проделать большую работу.

Необходимо "интегрироваться" в единый цифровой рынок ЕС. То есть принять и применять на своих телеком-сетях те же правила, что действуют для европейских телеком-операторов и гармонизировать телеком-законодательство Украины с европейским.

А также провести двусторонние переговоры со всеми операторами телекоммуникаций ЕС с целью обоюдного снижения оптовых ставок, до установленного в Европе уровня. Только после этого национальные операторы смогут предоставлять своим абонентам телекоммуникационные услуги в роуминге по тарифам, равным или приближенным к "домашним".

К сожалению, переговорный процесс с зарубежными операторами вести сложно. В 2016 году НКРСИ установила для украинских операторов ставку международного интерконнекта на уровне 10 евроцентов/минута.

Цена роуминга в Украине и ряде других стран рухнет почти на 90%, – прогноз

Сделано это в одностороннем порядке, без параллельного снижения ставок зарубежными операторами. В результате, украинские операторы лишены экономических рычагов для переговоров с иностранными партнерами на равных условиях.

Например, многие европейские операторы устанавливают для украинских партнеров ставку интерконнекта 20 и даже 30 евроцентов/минута. У них нет экономических стимулов для паритетного снижения ставки. Все это создает давление на валютный рынок Украины, поскольку платежный баланс все больше смещается в сторону зарубежных партнеров и ведет к увеличению оттока валюты из страны и, как следствие, к снижению доходов государственного бюджета Украины.

Сколько "Киевстар" готов инвестировать в 2021-м году, условно говоря, в "голос", в мобильный и фиксированный интернет? На какой эффект от этих капиталовложений рассчитываете?

Мы не объявляем заранее подробностей наших инвестиционных планов. В 2021 году мы будем строить и расширять покрытие 4G в сельской местности и на автодорогах. Реализация этой инициативы потребует от нас еще больше инвестиций, чем в 2020 году.

Уже в этом году 90% населения Украины будут в зоне действия LTE сети "Киевстар". Более 50% украинского бизнеса будет развиваться на базе услуг "Киевстара".

Что касается фиксированного интернета, то с начала 2020 года сумма инвестиций в развитие и модернизацию сети составила почти 100 млн грн. В этом году мы продолжим этот тренд.

Какие услуги для бизнеса планируется внедрить?

Телеком-бизнес выходит за рамки традиционных услуг, развивается в сторону новых "непрофильных" сервисов. В "портфеле" решений "Киевстара" – домашний интернет, Big Data, гео-аналитика, скоринговые услуги, IoT ("интернет вещей"), облачные решения, телевидение, телемедицина, мобильные приложения и другие.

"Киевстар" существенно расширит перечень сервисов для борьбы с фродом (телефонное мошенничество) и оценки платежеспособности клиентов, доступные через API. Планируем запустить портал по геоаналитике для коммерческих клиентов и государства.

Весь контент станет платным. Мобильных абонентов защитят от спама и лишних услуг

В частности, мы уже сотрудничаем в вопросах аналитики туризма и миграции, матриц корреспонденций и оптимизации транспорта. Планируем расширять возможности AdTech (BDS), добавляя новые каналы для таргетирования, новые сегменты и продвинутую аналитику по эффективности рекламных кампаний.

Также внедряем современные аналитические решения (DWH) на базе Microsoft Azure для наших B2B-клиентов.

Сейчас многие телекомщики жалуются на демпинг в сфере интернета. Насколько такие обвинения, по Вашему мнению, оправданы и за счет чего удается держать цену "ниже рынка"? Планируется ли поднимать цены на проводной интернет?

"Киевстар" ведет взвешенную тарифную политику. Мы анализируем потребности клиентов, чтобы предоставлять им лучший опыт и качество при доступной цене. Это актуально в сегодняшних рыночных условиях, когда возможности для роста покупательной способности клиентов ограничены.

Мы время от времени формируем для различных регионов или новых абонентов акционные тарифные предложения. За период действия акции клиенты смогут принять решение о пользовании услугой и выбрать наиболее приемлемый тарифный план на будущее.

"Киевстар" приветствует честную конкуренцию и обеспечивает доступные тарифы и высокое качество услуги.

Крупнейшие операторы подняли цены на мобильный и фиксированный интернет

Известно, что другие мобильные операторы объявили о планах выйти на фиксированный рынок – насколько он перспективен?

2020 год стал для "Киевстара" фундаментальным с точки зрения развития фиксированного интернета. Мы стали оператором №1 в этом сегменте, обогнав "Укртелеком" по количеству клиентов. Мы будем увеличивать отрыв от конкурентов, чтобы через два-три года каждый пятый пользователь фиксированного интернета был абонентом "Киевстара".

Телеком-отрасль очень неоднородна. Так, если рынок мобильной связи в большей мере распределен между тремя основными игроками, то услуги фиксированного интернета предоставляют, по разным оценкам, от 800 до 2500 провайдеров. Значительная часть работает не очень прозрачно.

В некоторых домах на одной площадке могут присутствовать четыре-пять различных провайдеров. Это приводит к состоянию не прогнозированности, ценового демпинга, "борьбе" за доступ к внутридомовой инфраструктуре и т.д.

Сверхпопулярность eSIM. Как lifecell внедряет новейшие IT-решения и продает их бизнесу

Несмотря на то, что есть закон, который призван регулировать доступ к инфраструктуре, он носит больше рекомендательный характер и не рассматривается домовладельцами как обязательный к исполнению.

Вынужден констатировать, что большинство из особенностей рынка фиксированного интернета – не на пользу бизнесу.

Тем не менее "Киевстар" нашел свою нишу – это синергия в объединении лучших мобильных и фиксированных продуктов по очень конкурентной стоимости. Ведь наш бизнес – это выстраивание долгих взаимоотношений с клиентами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар мобильные операторы интернет тарифы провайдеры александр комаров
Просмотров: 29