Компания Telegram (400 млн пользователей) подала на Apple официальную жалобу комиссару ЕС вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Она требует, чтобы американский техногигант дал пользователям своих гаджетов возможность загружать программное обеспечение не только через App Store, сообщает FT.

Ранее на злоупотребление Apple монопольным положением жаловался властям ЕС музыкальный стриминг Spotify и японская Rakuten (владелец Viber). Они считают App Store монопольным инструментом, так как разработчики вынуждены принимать условия Apple, включая 30% комиссию с продаж самих приложений, встроенных в них покупок и оформляемых через них возобновляемых подписок.

Рейтинг самых популярных соцсетей: чем пользуются в регионах

Spotify и Rakuten просто не имеют иной возможности завоевать сотни миллионов владельцев устройств американского техногиганта, а подобные сборы Apple App Store по всему миру приносят компании более $1 млрд ежемесячно.

В июне 2020-го Вестагер объявила сразу о двух антимонопольных расследованиях в отношении Apple. Цель одного из них – выяснить, нарушают ли требования App Store к чужим разработчикам европейское законодательство о конкуренции.

На сегодняшний день антимонопольщики Евросоюза пытаются установить, злоупотребляет ли Apple доминирующим положением на рынке, требуя от разработчиков отчислять 30% от всех встроенных покупок в распространяемых через App Store приложениях, включая возобновляемые подписки.

В жалобе властям ЕС Telegram обвиняет Apple в ограничении инноваций. В 2016-м компания хотела запустить игровую платформу, но Apple не позволила сделать этого под угрозой удаления приложения из App Store, сославшись на правила магазина. В итоге от плана пришлось отказаться.

Apple выиграла у Евросоюза дело на $15 млрд

По мнению Telegram, это доказывает способность Apple сдерживать инновации благодаря монополии на рынке приложений.

Напомним, на днях американский деловой журнал Forbes опубликовал перечень самых дорогих брендов планеты. Пятерку лидеров заняли известные техногиганты. Первое место среди них досталось Apple.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: telegram apple евросоюз жалоба монополия приложения app store
Просмотров: 79