Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) освободила радиочастоты 3,4-3,6 Гигагерц. Эти полосы ранее получила в использование компания «Украинские новейшие технологии» (FreshTel). Но она использовала их неэффективно и телеком-регулятор через суды вернул дефицитный ресурс в государственную собственность.

Кабмин рассказал, когда 4G-интернет заработает по всей Украине

На своем заседании 12 ноября НКРСИ приняла решение в дальнейшем распределить указанный диапазон на конкурсной или тендерной основе. В перспективе данный спектр будет использован при запуске в стране «пятого поколения» мобильной связи. Для этого нужно внести соответствующие изменение в План использования радиочастотного ресурса. Эта обязанность возложена на Государственную службу специальной связи и защиты информации.

Ранее глава НКРСИ Александр Животовский заявлял, что появление 5G в Украине возможно в 2020 году. Для этого нужны радиочастоты в диапазонах 3,4 ГГц и 700 МГц. Последний из указанных спектров пока занят под телевидение. Но планируется его переход на другие радиочастоты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрси частоты 5g интернет регулятор ресурс тендер мобильная связь
Просмотров: 2323