Замечания президента к новому законопроекту №3014 "Об электронных коммуникациях" могут разрушить телеком-отрасль Украины и угрожают демократическим свободам в стране.

Об этом UBR.ua заявил владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев. Он отметил, что в документе появились два пункта – о разрешении на слежку без решения суда и обязательство для операторов установить следящую аппаратуру за свой счет.

За украинцами будут следить: премьер презентовал цифровые решения для борьбы с пандемией

По его словам, для подавляющего большинства из 6 тыс. телеком-операторов и интернет-провайдеров такое нововведение окажется неподъемным. Ведь, по неофициальным оценкам, стоимость подобного оборудования для перехвата информации колеблется в пределах $100 млн.

Причем "железки" для каждой спецслужбы будут не одни и те же, подчеркнул Максим Тульев, а разные – для Службы безопасности, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, для разведки и налоговиков.

Для большинства мелких и даже средних операторов такой подход приведет к неминуемому банкротству, убежден глава NetAssist. Крупные участники рынка получат возможность скупить по дешевке приглянувшиеся активы, а затем "задерут" цены на услуги "раз в десять".

Система слежки за украинцами. С подачи СБУ интернет может подорожать на 50%

Правоохранители неоднократно предпринимали попытки пролоббировать право на слежку без санкции суда и установку оборудования для интернет-слежки за счет участников рынка. Подобные инициативы всегда встречали резкое сопротивление индустрии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: провайдеры интернет силовики слежка абоненты
Просмотров: 52