Правительство решило удешевить на 80% стоимость лицензий на вещание – это касается как провайдеров, транслирующих ТВ-каналы, так и ОТТ-сервисов.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко предложил изменить методику расчета лицензионного сбора не только за выдачу, но и за продление срока действия разрешений на вещание, а также на лицензии провайдера программной услуги.

Штрафы за пиратские ТВ-приставки: составят протоколы за незаконное распространение контента

Тайное решение Кабмина и разнобой в оценках

На правительственных интернет-ресурсах указанного документа найти не удалось. Но два независимых источника на рынке подтвердили UBR.ua, что знают об утверждении решения по удешевлению лицензии для вещателей и видеосервисов.

Участники рынка и эксперты разошлись во мнениях в оценке правительственной инициативы.

Директор Sweet.TV Александр Резунов выразил поддержку "подобным государственным инициативам".

"Это большой шаг навстречу украинским онлайн-кинотеатрам и их зрителям. Мы будем рады, если эта тенденция сохранится и подобное сотрудничество между ОТТ-сервисами и государством будет становиться крепче", – заявил он в комментарии UBR.ua.

Megogo, Oll.tv и Sweet.tv "украинизируют": ОТТ-сервисы уже говорят о подорожании услуг

По его словам, целесообразно запустить госпрограмму поддержки по созданию аудиодорожек к фильмам на украинском языке. "Мы в Sweet.TV за свой счет создаем их уже более года, и как никто знаем, насколько это важно и какого значительного объема инвестиций это требует", – отметил Александр Резунов.

Директор Divan.TV Аркадий Канюка в разговоре с UBR.ua отметил, что лицензировать необходимо там, где есть ограниченный ресурс. Например, радиочастоты. "А интернет – это неограниченная среда", – подчеркнул он.

По его мнению, целесообразней внедрить для провайдеров ОТТ и ТВ регистрационный принцип, как в случае с интернет-провайдерами.

Хоть и дешевле, но вряд ли актуально

Председатель правления Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК) Наталья Клитная поддержала такой шаг правительства. Она принимала участие в рабочей группе по подготовке данного решения и отметила, что на рынок оно окажет благотворное влияние.

По ее словам, в соответствии с действующим законодательством лицензии на указанные выше виды деятельности стоят более 2 млн грн. В случае вступления в силу правительственного решения их цена снизится до 400 тыс. грн.

А вот Сергей Бойко, директор исследовательской компании BigData UA и экс-глава интернет-провайдера Воля-кабель, скептически отнесся к правительственной инициативе. "Это надо было делать три-четыре года назад", – заявил он, имея в виду решение снизить стоимость лицензий.

Требовать от провайдеров блокировки неугодных сайтов смогут еще два ведомства

Он отметил, что не стоит ждать особых последствий для рынка после решения Кабмина, в частности, говорит эксперт, это никак не повлияет на размер абонплаты для рядовых пользователей.

Бойко также усомнился в перспективах появления на нашем рынке новых игроков. "Разве что теоретически возможно появление больше телекомпаний-однодневок, которые будут сделаны на короткий срок или под локальную задачу "по дешевке", а потом будут закрываться", – предположил директор BigData UA.

Эксперт подчеркнул, что индустрия находится в стадии, когда требуются более радикальные изменения. Например, новый закон, которым бы "выравнивались все платформы" – операторы и провайдеры, использующие различные технологии.

Целесообразна также замена лицензий на регистрацию всех, кто не использует радиочастотный ресурс. "Косметический ремонт" уже не поможет", – констатировал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платное телевидение отт лицензии дубляж провайдеры кабмин разрешения цены тв-контент
Просмотров: 757