Компания «Триолан» исполнила решение суда и полностью заблокировала доступ для своих абонентов к украинскому общественно-политическому изданию «Корреспондент». Об этом заявили в контакт-центре провайдера, пишет «Интерфакс-Украина».

Однако, как следует из информации, размещенной на сайте Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), Печерский районный суд Киева обязал украинских провайдеров и телекомоператоров заблокировать доступ только к блогоплатформе «Корреспондента».

В то же время юрист Института массовой информации Али Сафаров отметил, что украинские провайдеры имеют право не выполнять решение Печерского райсуда, поскольку они не получали судебное решение и было распространено через сайт госрегулятора. Он также заявил, что данное решение суда является «абсурдным», так как текст постановления отсутствует в Госреестре судебных решений, хотя не содержит в себе закрытой информации.

Пиратские сайты заблокируют по-новому: украинцам перекроют каналы оплаты

«Кроме Печерского райсуда Киева, ни один орган государственной власти не обязывал провайдеров программных услуг совершать какие-либо действия на основании этого постановления. Поэтому не все провайдеры выполнили это решение – им просто не поступило соответствующее уведомление от суда. А НКРСИ не имеет прав и полномочий что-либо запрещать – это может сделать только суд. Поскольку этого не произошло, то суд даже не может привлечь провайдера к ответственности за невыполнение решения», — объяснил юрист.

Напомним, что 31 июля 2019 года НКРСИ распорядилась ограничить доступ к 17 интернет-ресурсам, в числе которых и блоги сайта «Корреспондент». Отметим, что решения суда в реестре судебных решений до сих пор нет, поэтому точно ответить на вопрос, чем именно не угодили почти два десятка сайтов, сложно.

Как известно, компания «Триолан» предоставляет телекоммуникационные услуги в восьми областях и является одним из крупнейших провайдеров Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: провайдер оператор интернет блокировка сайта умх триолан заблокирован сайт украина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 960
Loading...