Мобильные операторы продолжают публиковать неутешительные итоги работы во втором квартале 2019 года. Утром 1 августа о потере 300 тыс. абонентов отчитался «Киевстар». А несколько часов спустя свои цифры показал и lifecell.

И они поражают воображение: всего за 3 месяца абонбаза самого маленького из «большой тройки» оператора сократилось до 6,8 млн. Это на 100 тыс. меньше, чем в конце мая, и на 1 млн. ниже показателей второго квартала 2018-го. Об этом свидетельствуют данные отчета компании.

У оператора такое сокращение связывают с отказом украинцев от использования двух сим-карт. Очевидно, к этому приводит подорожание связи и смена структуры потребления телеком услуг (все без исключения операторы рапортуют о росте интернет-трафика в своих сетях).

Мобильщики готовятся поднять стоимость своих пакетов еще дважды

Впрочем, есть и другая версия. В апреле 2019-го председатель правления Turkcell (владеет украинским оператором) Ахмет Акча спрогнозировал, что lifecell станет безубыточным со следующего года. С момента своего основания в 2004 году компания ни разу не приносила прибыль.

И столь существенное сокращение может быть вызвано усилиями нового руководителя компании Исмета Языджи, который взялся за чистку абонбазы от неактивных и низкодоходных клиентов.

Надо сказать, это принесло результаты. По итогам второго квартала оператор достиг наивысшего на рынке показателя ARPU (среднемесячный доход с абонента) – 72,5 грн./мес. Для сравнения, у лидера рынка «Киевстара» ARPU – 66 грн./мес. Но абонбаза при этом – 26,2 млн.

Выйти на прибыль, правда, не помогло: убытки только выросли на 41,8%, до 293,2 млн грн.

Ключевые показатели lifecell за второй квартал 2019 года (по сравнению со II кв. 2018):

  • Доход – 1,48 млрд грн. (+16,1%).
  • Чистый убыток – 293,2 млн грн. (41,8%).
  • Абоненты – 6,8 млн (-12,8%).
  • ARPU – 72,5 грн./мес. (+30,6%).
  • Капитальные инвестиции – 350 млн грн. (-78,8%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: lifecell sim киевстар мобильные операторы мобильная связь абоненты база отчет лайфселл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6643
Loading...