С 2020 года украинские путешественники смогут дешево разговаривать с друзьями по мобильному, находясь в 5 странах бывшего СССР. Не нужно им будет опасаться и многотысячных счетов от оператора за мегабайты скачанных в интернете данных. Все это станет возможным, когда Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Армения и Грузия, входящие в Восточное партнерство (ВП) подпишут соглашение о свободном роуминге.

Впрочем, это лишь начало большого пути от роуминг рабства к всеобъемлющей мобильной свободе. Ведь на очереди заключение аналогичных соглашений со странами Евросоюза. Последний уже отменил плату за роуминг внутри государств – участниц содружества. Граждане этих стран, путешествуя внутри ЕС, не платят за входящие и пользуются своими «домашними» тарифами.

Домашняя работа с соседями

О намерении договориться с Евросоюзом об отмене платы за роуминг Украина договорилась еще 2 года назад. Не против и Европа. Но перед тем, как приступить к реализации амбициозного проекта, наша страна вместе с пятью упомянутыми коллегами должна подписать соглашение о свободном роуминге. Что не так уж просто – государствам предстоит проделать огромный объем нормативной работы.

В ЕС могут отменить плату за роуминг для украинцев

По словам руководителя программы EU4Digital Артураса Пилипониса, детальный план по внедрению свободного роуминга уже существует. Но перечисленным государствам сначала нужно гармонизировать свои нормативные базы с европейским законодательством.

Два года назад Украина заявила о своем намерении договориться с Евросоюзом об отмене платы за роуминг. Но сначала нашей и еще пяти странам придется сделать «домашнюю работу» среди участниц ВП.
Поэтому рассчитывать на подписание соглашения о свободном роуминге с Европейским союзом пока рано, добавил со своей стороны руководитель отдела программ помощи «Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда» представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур.

Правда, не все в Европе готовы терпеливо ждать, пока бюрократы напишут все необходимые бумаги. Польша, входящая в ЕС, заявила о готовности отменить роуминг с Украиной уже до конца 2019 года. Это и неудивительно, ведь по оценкам компании Selectivv, в Польшу постоянно катаются порядка 1,27 млн украинских заробитчан.

Важный тест

Тем не менее, проблему дорогой связи за границей решить не так-то просто. Для того и необходим «тестовый» запуск свободного роуминга между 6-ю государствами. Дело в том, что большой выгоды от его запуска украинские абоненты не получат.

По данным Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ), трафик между странами Восточного партнерства не такой уж большой. В структуре операторских доходов от роуминга он занимал всего 7% по итогам 2016 года.

Названы самые любимые поездки абонентов «Киевстар», Vodafone и lifecell

Косвенно эту оценку подтвердили в компании «ВФ Украина» (Vodafone). В пресс-службе оператора отметили, что наибольшее количество абонентов пользуется роумингом в странах, граничащих с Украиной. И «на указанные шесть государств вместе взятых приходится не более 10% от общего количества роумеров».

Однако перечисленные страны-партнеры, внедрив свободный роуминг между собой, смогут основательно подготовиться к следующему шагу. Это – аналогичное соглашение с Европейским Союзом. А значит, освоят процедуру снижения роуминговых тарифов и ставок международного интерконнекта, а также механизм международных договоров.

Цена вопроса

НКРСИ ранее обнародовала средневзвешенные роуминговые цены украинских операторов. Стоимость одной минуты разговора составляла около 4,5 грн., а одного мегабайта – 0,6 грн. Телеком-регулятор пришел к выводу, что такие расценки не превышают предельные роуминговые тарифы в ЕС – 0,19 евро/мин и 0,20 евро/МБ. Но украинцам, привыкшим к совсем другим цифрам, хотелось бы получить более лояльные условия.

Крупнейшие участники рынка отнюдь не против. Но говорят, что тарифы для абонентов – лишь вершина айсберга.

«Интеграция Украины в единый цифровой рынок ЕС не ограничивается лишь модернизацией роуминговых тарифов. Она потребует применения на телеком-рынке Украины правил, действующих для европейских операторов», – заявил директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут.

Помимо гармонизации законодательства и либерализации рынка, нужно провести двусторонние переговоры с телеком-операторами ЕС. Цель – обоюдное снижение оптовых ставок на завершение международного трафика (интерконнект). Только после этого украинские операторы смогут предоставлять своим абонентам роуминг по тарифам, равным или близким к «домашним», отметил эксперт.

Украинцев подключат к домашнему роумингу, чтобы они не переплачивали за связь

По его словам, в ЕС более десяти лет уменьшали параллельно ставки за завершение трафика в своих сетях. А сейчас между Украиной и странами ЕС ставки интерконнекта – не паритетные.

Например, в 2016 году НКРСИ в одностороннем порядке снизил международную ставку интерконнекта. То есть, иностранцам стало дешевле звонить в Украину и пользоваться международным роумингом на территории нашей страны. Что, кроме прочего, привело к уменьшению валютных поступлений в Украину. Но не побудило зарубежных телеком операторов сделать такой же ответный шаг, констатировал представитель «Киевстара».

Что такое Единый цифровой рынок?

«Преимущества единого цифрового рынка – это использование цифровых продуктов и услуг без границ», – рассказала эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич.

И добавила, что под этим понятием следует понимать единые стандарты цифровых идентификаторов для населения в разных государствах. Единые технологические и юридические правила использования и «поведения» в цифровых пространствах. А также единые правила защиты персональных данных. Этому должна предшествовать гармонизация законодательства по ответственности сторон, вовлеченных в процесс сбора, предоставления, процессинга, хранения любых цифровых данных и операций.

По ее словам, в Украине еще четыре-пять лет назад нужно было принять закон об электронных коммуникациях. А также о технологической нейтральности, который бы разрешил мобильным операторам, получившим радиочастоты, самостоятельно решать, какие технологии на них развивать. Еще надо бы было изменить статус Национальной комиссии регулирования связи и информатизации, сделав его независимым от всех вертикалей власти, подчеркнула Елена Минич.

Беспомощные операторы: почему украинцы не могут дозвониться до поддержки мобильщиков

«Гармонизация цифровых рынков приведет к усилению конкуренции, что означает улучшение онлайн-услуг по более выгодным ценам и с большим выбором», уверен глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли. По его словам, такие шаги привлекут инвестиции, увеличат торговлю и занятость, способствующие социально-экономическому развитию страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: роуминг евросоюз тарифы киевстар vodafone партнеры партнерство европа цены связь интернет звонки соглашение туристы поездки заграница
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3311
Loading...