С начала 2020 года крупнейшие мобильные операторы зафиксировали более 8 тыс. случаев мошенничества при замене или восстановлении номеров. Об этом 10 сентября заявил маркетинг-директор "Киевстара" Павел Даниман.

Как мошенники в онлайне наживаются на доверии украинцев

Чаще всего злоумышленники применяют методы социальной инженерии. По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА за 2020 год, в случае с мошенничества в интернете средний "заработок" преступников составляет 195 грн за одну операцию. А вот когда они применяют методы социальной инженерии, то сумма потерь доверчивых жертв намного больше – 3,3 тыс. грн.

Угон SIM-карты. Как защитить свой мобильный номер и деньги от мошенников

По словам заместителя директора ЕМА Олеси Данильченко, доход мошенников в данной категории преступлений за первую половину текущего года превысил 100 млн грн.

Она отметила, что мошенники очень часто используют "денежных мулов" – это те, кто не осознает свою роль в преступлении. "У нас есть граждане Украины, которые являются практически пособниками в реализации преступных схем. Это – получатели несанкционированных платежей или предоплат", – отметила Данильченко.

Почему мошенникам важно завладеть мобильным номером жертвы

Директор ЕМА Александр Карпов отметил, что в Украине 80% всех мобильных пользователей – это обезличенные абоненты: "А в соответствии с международной практикой, если о тебе оператор ничего не знает, ты вообще со своим номером ничего сделать не можешь. Это – проблема Украины, которая ломает базовые требования как национальной безопасности, так и содействует отмыванию средств, полученных преступным путем".

Ежегодно операторы фиксируют миллионы обращений по замене SIM-карт, поделился своими наблюдениями Александр Карпов. ЕМА считает целесообразным рекомендовать Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) дополнить процесс верификации абонента с помощью Bank ID.

Пока же украинцы попадают в зону риска при использовании услуги по замене или восстановлении SIM-карты, когда:

  • возобновляют доступ к финансовым сервисам;
  • регистрируются как новый пользователь;
  • восстанавливают пароль доступа к интернет-банкингу;
  • разблокируют платежные инструменты;
  • меняют лимиты на банковских карточках;
  • идентифицируются в колл-центре.

"Если мошенник перевыпустил SIM-карту, это может быть проблемой как для клиента, так и для банковского учреждения, которое не понимает, с кем именно оно сейчас общается", – подчеркнул Александр Карпов.

Дорогое удовольствие. Как часто украинцы разбивают телефоны и меняют экраны

Чтобы решить эту проблему, ЕМА договорилась со всеми крупными мобильными операторами о сотрудничестве. Его суть – если банк подозревает сомнительную операцию, то с помощью специального программного обеспечения можно будет проверить, была ли замена SIM-карты. Эта процедура не будет занимать более 10 секунд.

По словам маркетинг-директора "Киевстара" Павла Данимана, кража мобильных номеров – это общемировая проблема. По номеру сотового телефона абонент идентифицируется во многих сервисах, в том числе и банковских.

Он признал, что злоумышленники могут завладеть номером в процессе услуги по замене или восстановлению SIM-карты. За девять месяцев 2020 года в сетях трех крупнейших операторов зафиксировано 8 тыс. подобных случаев.

По его словам, чаще всего мошенники с помощью социальной инженерии выпытывают у жертв информацию о пользовании мобильными номерами. "Никогда не разглашайте информацию о том, как вы пользуетесь вашим номером телефона", – посоветовал он.

Главным инструментом для предотвращения такого вида кражи номеров Павел Даниман назвал идентификацию клиентов или переход на контрактную форму обслуживания. Тогда самые распространенные методы мошенничества "не работают".

"Мы очень болезненно восприняли планы НКРСИ, чтобы сделать услугу переноса номеров между операторами без обязательной идентификации у оператора-донора", – посетовал маркетинг-директор "Киевстара".

По его мнению, это может "очень усилить проблему мошенничества и кражи номеров". Поскольку оператор, в котором обслуживается абонент, знает о нем намного больше, чем оператор-реципиент.

Афера В2В Jewelry. Получится ли украинцам вернуть свои $250 млн

Как распознать мошенника в интернете

Руководитель отдела бизнес-аналитики компании "OLX Украина" Виктор Нобиуз рассказал о самых распространенных приметах недобросовестного продавца. По его словам, существуют пять самых распространенных признаков, по которым можно распознать мошенника в процессе покупки:

  1. Слишком низкая цена или "уникальное предложение". Цена или товар слишком привлекательны, отличаются от других предложений и рыночной стоимости.
  2. Ажиотаж. У продавца есть несколько желающих купить товар, он настаивает внести предоплату.
  3. Срочность. Продавец предлагает быстрее купить товар за любые деньги; начинает возмущаться, что покупатель медлит с заказом.
  4. Манипуляция положением. У продавца проблемы со здоровьем, тяжелое положение.
  5. Различные населенные пункты и города. Продавец говорит, что предоплата является обязательной и единственным условием соглашения или же это гарантия, что клиент не откажется от посылки и продавец не заплатит зря за доставку товара туда и обратно.

Виктор Нобиуз также рассказал о том, как сохранить свой кошелек и нервы от посягательств мошенников при интернет-покупках.

Молодые покупатели больше задумываются о безопасности интернет-шопинга, – опрос

Основные правила безопасного онлайн-шопинга:

  • потратить пять минут времени, чтобы изучить принцип работы сервиса и услуг, где планируете осуществлять покупки;
  • сохранять голову "холодной" и относиться с осторожностью к слишком привлекательной/низкой цене на желаемый товар;
  • вести переговоры о покупке или продаже исключительно на платформе, не переходить в мессенджеры;
  • не переходить и не оплачивать ничего по ссылкам, полученным от незнакомых людей;
  • никогда не переходить по отдельным ссылкам: на оплату, на оформление заказа на платформе, с просьбой увеличить лимит платежной карточки, подтвердить платеж в банке или же связаться со специалистом службы поддержки;
  • не соглашаться на предоплату и использовать безопасные методы доставки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет мошенничество мошеннические сайты финансовое мошенничество мошенники интернет-мошенники аферисты sim-карты
Просмотров: 764