Скандал вокруг одобренного Комитетом Рады по нацбезопасности законопроекта №6688 о внесудебной блокировке сайтов набирает обороты. Сегодня, 5 июля, его включили в повестку дня заседания парламента. И хотя голосов в зале для него не нашлось, эксперты не исключают, что его попробуют протолкнуть снова сегодня же.

Помимо тотальной цензуры, провайдеры сразу же предупредили – не все смогут соответствовать новым требованиям, а те, кто сможет – в разы поднимут расценки на свои услуги.

Закон о блокировке сайтов спровоцирует подорожание интернета

Интернет-репрессии

В предложенной редакции основанием для блокировки может быть уголовное производство по любому тяжкому и особо тяжкому делу. Какое именно отношение должен иметь блокируемый сайт к такому делу - не уточняется.

Например, создатели аналогичной системы блокировок в России обещали, что она будет применяться исключительно к детской порнографии, распространителям наркотиков и побуждающим детей к самоубийствам ресурсам. На деле же эти темы были практически сразу забыты, зато появилась возможность внесудебной блокировки по очень широкому перечню причин весьма обширным перечнем ведомств.

Названы хиты продаж в украинских интернет-магазинах

«По этому закону можно заблокировать все и вся. Что там будет, соцсеть, фильм, картинка, высказывание, и т.д. - это не важно. В самом законопроекте нет классификации по «угрозам», из-за которых могут ввести санкции. Блокировать ли, например, сайт или инфоресурс, если, скажем, на нем есть «неправильный» комментарий под статьей – будет решать прокурор и следственный судья. Заблокировать могут если на сайте выложили, например, запрещенный в Украине фильм», — рассказал UBR.ua глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

Google под угрозой

Украинские провайдеры опасаются, что у нас вряд ли будет по-другому – в случае принятия инициативы, у правоохранителей и чиновников появятся неограниченные возможности для блокировки неугодных сайтов и соцсетей, говорят эксперты.

«Все современные соцсети, Youtube и еще много кто используют в своей работе шифрованный протокол связи https. Поэтому заблокировать отдельный аккаунт не получится. А вот заблокировать социальную сеть целиком на полностью законных основаниях уже вполне получится, и уверен, что от таких блокировок пострадают не только Вконтакте и Одноклассники», — заметил в разговоре с UBR.ua директор провайдера NetAssist Максим Тульев.

Украинцев гонят в сеть – провайдерам пропишут правила доступа к интернету

К тому же, наши силовики могут пойти еще дальше - потребовать глубокого анализа шифрованного трафика https системами DPI (система сетевого мониторинга). Это приведет к тому, что шифрование и цифровая подпись сайтов сертификатами фактически перестанут существовать, говорят эксперты.

В первую очередь это отразится на банковском секторе, так как у пользователя не будет уверенности в подлинности банковского сайта и безопасности доступа к нему. Также перестанут работать обновления операционных систем, в том числе мобильных. Такое уже пробовали делать в Казахстане, но очень быстро отказались из-за серьезных побочных эффектов.

«На деле мы можем получить средство мониторинга и, что гораздо хуже, модификации зашифрованного трафика https, что дает возможность подмены новостного контента и встраивания троянов в контент популярных ресурсов, того же Google. Инструменты цензуры смогут использовать перед выборами и для борьбы с неугодными мнениями. Особенно «удобно», когда страница не выглядит заблокированной, но из нее удалены «лишние» фрагменты. Пользователь даже не заподозрит, что что-то не так», — отметил нам совладелец Alfa-Inet Александр Телятников.

За счет потребителя

Средства для обхода пользователями всяческих блокировок, вроде VPN, TOR и пр., тоже входят в перечень целей данного законопроекта. Система должна будет уметь их выявлять, после чего правоохранители смогут все выключить.

Он вам не безлим: Киевстар отключает интернет безлимитным пользователям

При этом средства мониторинга провайдеров обяжут закупить самим, а стоят они недешево. Кто откажется сотрудничать с госорганами и ослушается приказа блокировать - грозит штраф 1% годового дохода.

Из дополнительных «неудобств» провайдеры выделяют падение скорости доступа, монополизацию рынка связи (не все смогут купить оборудование) и рост цен для конечных пользователей. Причем в разы, минимум на $10.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: блокировка сайта надзор защита цензура верховная рада закон голосование национальная безопасность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2205
Loading...