Интернет-технологии пятого поколения перестали быть абстракцией. 70 тысяч базовых станций для 5G-сетей по всему миру уже отгрузил мировой лидер отрасли Huawei. До конца 2019 года уже 18 стран обещают запустить сети, поддерживающие протокол.

Даже в Украине уже начали подготовку: 23 апреля компания «Киевстар» начала тестирование на мощностях Киевского Национального технического университета базовой станции, оснащенной Massive MIMO (многолучевая активная антенная система). Это ключевой элемент, и процесс сертификации и регистрации в нашей стране этой технологии.

Но будет ли интернет 5G мобильным, или есть альтернативы? Как рассказал UBR.ua первый заместитель генерального директора ГП «Укркосмос» Юрий Балычев, вполне вероятно развитие спутникового интернета 5G, и спутниковый метод передачи данных списывать со счетов не стоит.

Вне зоны доступа. Почему украинцы не могут поговорить по телефону без сбоев

«Рынок спутниковых технологий на месте не стоит. На слуху есть несколько крупных проектов от мировых лидеров, таких как Amazon, Facebook, Space X по запуску развернутой сети спутников, так называемых «низколетов», на Низкую орбиту Земли (LEO), с целью предоставления услуги «доступного интернет». Они могут серьезно изменить индустрию и структуру рынка интернет, предложив альтернативный вариант услуги», — уточнил Балычев.

Какая из технологий окажется предпочтительней, будет зависеть от потребителя:

Проекты глобальных игроков по запуску спутникового 5G действительно на слуху, но даже пока официально не заявленные исследования спутникового интернета, похоже, привлекли серьезных игроков. Прямо сейчас в разработке и готовятся к запуску:

Немножко 5G появилось во Львове

  1. Starlink, «созвездие» спутников SpaceX Илона Маска из не менее чем 12 тыс. низкоорбитальных спутников
  2. Kuiper, сеть из 3236 спутников Amazon
  3. OneWeb — 650 низколетов, из которых несколько уже запущены,
  4. пока не названная сеть интернет-спутников Facebook (какое-то время компания была со-владельцами проекта O3b совместно со спутниковым гигантом SES, но они вышли из проекта)
  5. пока засекреченные проекты по созданию сети интернет-спутников Google, Boeing, Samsung.
  6. Hongyun project — государственный китайский проект по созданию сети спутников, предоставляющих стационарный и мобильный интернет, который должен заработать в 2020 году

Несколько проектов находятся в разработке и в Украине.

«И мобильный интернет 5G, и высокоскоростной интернет со спутника имеют две проблемы: энергоемкости и дороговизны, и «гонка вооружений» среди проектов спутникового интернета свидетельствует о том, что эти вопросы решаются», — рассказал UBR.ua Балычев. Он отметил, что у спутникового интернета есть одно преимущество перед мобильным — тот будет требовать значительно меньше регуляции.

Мобильная связь и интернет используют радиочастотный ресурс, а он ограничен. На сегодняшний день на большинстве частот достаточно тесно, поэтому распределение осуществляется под строгим наблюдением государства. В Украине распределение радиочастотного ресурса сложнее, чем где бы то ни было. Он в рыночно привлекательных полосах практически исчерпан.

Умные города и поля. Кому в Украине нужен интернет вещей

Для внедрения новейших технологий Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) создала План высвобождения части РЧР от радиоэлектронных средств специальных пользователей Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации.

Как сообщили в пресс-службе НКРСИ, предварительно под 5G рассматривают следующие частоты:

  • 3.5 – 5 ГГц,
  • 24.5 – 31 ГГц,
  • 70 – 80 ГГц.

Наиболее популярный диапазон под 5G — 3,4-3,8 ГГц. Его делят несколько компаний:

  1. Эксклюзивная лицензия на общенациональную полосу 3,4-3,6 ГГц принадлежит Украинским новейшим технологиям (УНТ, торговая марка FreshTel) до ноября 2021 года с правом продления.
  2. Частоты в диапазоне 3,6-3,7 ГГц до 2020 года удерживает компания «Аэро Телеком».
  3. Спутниковый интернет распространяется не наземно, как объяснили в «Укркосмос», и работает с другим спектром частот — с полосами Ku, Ka, L, C.

Впрочем, как наземное, так и спутниковые решения, которые пробуют работать в Украине, сталкиваются с проблемным рынком. До сих пор не урегулированы все законодательные нюансы. К тому же, принятие закона об электронных коммуникациях — одно из требований Ассоциации ЕС и Украины. Без него ни 5G, ни спутниковый интернет полноценно не заработают.

Теги: телеком интернет 5g интернет спутники Укркосмос 5g-сеть Massive MIMO 32x32 спутниковый интернет нкрси частоты Аэро Телеком киевстар Freshtel мобильная связь связь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2421
Загрузка...
Загрузка...