Услугу по смене мобильного оператора с сохранением номера (MNP) нельзя упрощать в ущерб безопасности. Если позволить пользователям данного сервиса сохранять полную анонимность, то это приведет к всплеску мошенничества.

Об этом в ходе состоявшегося 29 июля круглого стола "Последствия и риски изменений в регулировании услуги переноса мобильных номеров" заявил ряд экспертов и участников рынка.

По их мнению, из-за упрощения процедуры по смене оператора с сохранением мобильного номера резко вырастет число краж мобильных номеров, а также личных данных и денег с банковских счетов.

Напомним, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), 31 июля вынесет на обсуждение новую процедуру MNP. Она, в частности, предусматривает нововведение – пожелавший воспользоваться MNP абонент сможет напрямую обращаться к оператору-реципиенту. Тогда как сейчас пользователю необходимо обратиться к своему действующему оператору и подтвердить, что он является владельцем этого номера.

Проблемы с MNP. Абоненты не могут принимать входящие вызовы после переноса номера

Директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов резко раскритиковал инициативу телеком-регулятора. Он заявил, что если НКРСИ примет изменения в таком виде, то ЕМА подаст на ведомство в суд. По его словам, только за 2019 года было зарегистрировано около 60 тыс. случаев смены номеров со стороны мошенников.

Директор по маркетингу "Киевстара" Павел Даниман подчеркнул, что предложенные НКРСИ изменения "еще больше увеличат риск мошенничества". Тогда как при существующей процедуре у операторов есть "специальная процедура по идентификации абонентов". Она позволяет убедиться, что "номер принадлежит именно вам".

Начальник отдела проектно-аналитической работы Vodafone Людмила Цейтлина заявила, что услуга MNP в ее нынешнем виде не является сложной. Если же ее упростить, то мошенники смогут предоставить фейковые данные, предназначенные именно для кражи мобильных номеров при смене оператора.

Менеджер по регуляторной стратегии lifecell Гнат Сергута в свою очередь отметил, что риск мошенничества высок при замене SIM-карты "якобы в случае ее утери, а не при MNP". Он отметил, что действующая процедура смены оператора с сохранением номера слишком сложна для пользователей. По данным компании, из желающих 150 тыс. на старте данного сервиса год назад успешно воспользоваться услугой смогла лишь пятая часть.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: mnp
Просмотров: 137