В понедельник, 25 ноября 2019 года, появилось официальное сообщение о том, что у мобильного оператора «ВФ Украина» (бренд Vodafone) меняются собственники.

«Мобильные ТелеСистемы» (МТС; РФ) через две дочерние компании, владеющие украинским оператором, согласились продать его. Покупателем выступила компания NEQSOL Holding (Азербайджан). Сумма сделки, озвученная сторонами - $734 млн.

АМКУ разрешил азербайджанскому Bakcell купить Vodafone-Украина. Чего ждать дальше

Почему так дешево

Это намного меньше, чем оценки наблюдателей, появившиеся, как только стало известно о готовящейся продаже «ВФ Украина». Тогда озвучивались цифры в пределах $1,2-1,4 млрд.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий оценил стоимость украинского Vodafone в $1,368 млрд. Он основывался на финансовых показателях и текущих биржевых котировках МТС. Но по факту этот актив был оценен на 38% ниже.

«Хорошая это сделка для МТС или нет - об этом скажет рынок», - прокомментировал он. Отметив при этом, что акции МТС немного выросли в цене.  Возможно, предположил Александр Паращий, одной из причин роста котировок стало обещание МТС выплатить дивиденды акционерам из части полученных от NEQSOL/Bakcell денег.

Управляющий партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков уверен, что $734 млн – это не вся сумма сделки. Ведь компания «Vodafone Украина» взяла довольно большой кредит на строительство своей сети.

Не исключено, отметил он, что на данную сделку повлиял и ряд других факторов. Так, АФК «Система» (владеет МТС) давно заявляла о своем желании диверсифицировать свой бизнес на другие рынки.

К тому же, отметил Анатолий Фроленков, если посмотреть на другие телеком-активы на рынке, то можно предположить, что особым спросом они не пользуются. В подтверждение своих слов он упомянул компании «Воля» и «Датагруп», которые уже много лет выставлены на продажу.

Звонки от роботов и СМС от служб такси – как остановить мобильный спам

Мимо кассы

У старшего аналитика Института социально-экономической трансформации Вячеслава Черкашина сделка года вызвала «больше вопросов, чем ответов», которые относятся к области экономической и фискальной безопасности Украины. Например, деньги от продажи «Vodafone Украина» через Нидерланды на Люксембург. Именно в этих странах зарегистрированы компании-«прокладки», через которые МТС владеет компанией «ВФ Украина».

Черкашина также удивила сумма сделки - $734 млн – при оценке экспертами в $1,2-1,4 млрд. «Мы - богатая страна, но, на секундочку, где-то потерялись полмиллиарда долларов, являющиеся потенциальной базой налогообложения в Украине», - подчеркнул он.

По его словам, операции такого формата еще на стадии заключения должны подлежать мониторингу со стороны государства и оценки на предмет их последствий. Если сделку первым «зацепил» Антимонопольный комитет, то он должен сразу же уведомить другие государственные органы. Например, Службу безопасности, налоговую, Минэкономики и т.д.

«Ведь если сделка опасная или непрозрачная, проще отказать на начальной стадии, а не гоняться за деньгами потом», - поделился Вячеслав Черкашин своими соображениями в ответ на запрос UBR.ua.

Все останется по-старому

В официальном сообщении NEQSOL Holding объяснила покупку «ВФ Украина» необходимостью в зарубежной экспансии. Компания «продолжает стратегию расширения международного присутствия и вхождения на новые рынки компаний».

«Телекоммуникационная отрасль среди приоритетных направлений работы нашей группы, поэтому мы постоянно инвестируем в инновационные и надежные телекоммуникационные решения», – заявил генеральный директор NEQSOL Holding Юсиф Джаббаров.

По его словам, состояние бизнеса, темпы роста и эффективность деятельности Vodafone Украина являются надежной основой для дальнейшего развития. Поэтому NEQSOL Holding «готова инвестировать, чтобы далее внедрять инновации и передовые технологии в Украине».

При этом новые владельцы отметили, что смена собственника не повлияет на операционную деятельность Vodafone Украина. Компания продолжит оказывать услуги под брендом Vodafone и выполнять все обязательства перед сотрудниками, клиентами и партнерами.

Ивент-разборки. Подрядчик обвинил Vodafone Retail в отказе платить по счетам

В британском офисе Vodafone на запрос UBR.ua ответили, что уже начали переговоры с новыми собственниками украинского мобильного оператора. Высока вероятность того, что бренд Vodafone останется на рынке.

Анатолий Фроленков также не ожидает каких-либо резких изменений в «ВФ Украина». По его словам, менеджмент компании «довольно неплохо справлялся со своими задачами, скорее всего, здесь резких изменений ожидать не стоит». Разве что за исключением финансов – вполне ожидаемо, новый собственник захочет контролировать денежные потоки. «До конца 2020 года новый собственник вряд ли что-то существенно поменяет», - подытожил управляющий партнер консалтинговой группы E&C.

По его словам, у NEQSOL Holding «денег много, а куда вкладывать – непонятно». Нефтяной бизнес в Украине, имеющий корни в Азербайджане, пошел хорошо, а телеком – понятная для новых собственников «ВФ Украина» отрасль. «Но нефть – не мобильная связь. Ринат Ахметов – яркий тому пример», - подчеркнул Анатолий Фроленков. У богатейшего украинского предпринимателя есть телеком-активы, такие, как «Укртелеком» и Vega. Но назвать их суперуспешными очень сложно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: vodafone украина vodafone водафон мтс мтс украина Bakcell NEQSOL телеком мобильная связь мобильный оператор
Просмотров: 27558