Американская торговая палата (АСС) обратилась в Министерство юстиции с просьбой отложить регистрацию решения о снижении ставок интерконнекта.

Напомним, Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) уменьшила ставку межоператорских взаимосрасчетов на мобильном рынке с 12 коп./мин. до 8 коп./мин. Это решение ведомство приняло 19 мая, а вступить в силу оно должно с 1 января 2021 года.

С 1 января 2021-го подешевеют мобильные звонки. Но это не точно

НКРСИ объяснила свой шаг намерением сделать так, чтобы в будущем абоненты сотовой связи не задумывались, на какой номер они звонят. Так как сейчас львиная доля голосового мобильного трафика "замыкается" внутри одной сети.

Против нововведения выступили "Киевстар" и Vodafone, тогда как lifecell поддержал решение телеком-регулятора.

Президент Американской торговой палаты Андрей Гундер 28 мая 2020 года направил письмо министру юстиции Денису Малюське. Он попросил отложить государственную регистрацию решения НКРСИ – именно после этой процедуры оно вступает в законную силу.

"Некоторые эксперты компаний – членов палаты отмечают, что в процессе подготовки проект решения (НКРСИ, о снижении ставки интерконнекта, – ред.) не был опубликован регулятором в каком-либо официальном источнике получения информации о работе НКРСИ", – сказано в обращении в Минюст.

По мнению Андрея Гундера, имплементация такого решения будет иметь существенное влияние на телеком-рынок. Поэтому нововведение нуждается в "обсуждении широким кругом экспертов".

lifecell, тоже являющийся членом Американской торговой палаты, раскритиковал упомянутое письмо. "Этот документ не отражает общую позицию других членов АСС и противоречит рыночным принципам. Более того, такой подход ACC выглядит как содействие интересам одного из крупнейших операторов, который пытается сдерживать развитие конкурентного рынка в Украине", – подчеркнули в компании.

Киевстар на страже миллиардов. Почему лидер рынка против изменений во взаиморасчетах

При этом оператор №3 отметил, что снижение ставки интерконнекта обеспечит конкурентную среду на рынке. lifecell сослался на Рекомендацию Европейской комиссии "О регуляторном режиме ставок соединений на сетях фиксированной и мобильной связи" от 7 мая 2009 года. "Призывая отсрочить снижение ставки взаимодействия между операторами, ACC фактически пытается сдержать развитие рынка телекоммуникаций, что полностью противоречит заявленным целям палаты и интересам общества", – подчеркнули в компании.

В Американской торговой палате в ответ на заявление lifecell отметили: "Мы последовательно коммуницируем, что создание прозрачных, предсказуемых и равных условий для ведения бизнеса – это приоритет №1 для всех компаний-членов палаты, в частности, в сфере телекоммуникаций. Именно поэтому Американская торговая палата в Украине призывает ответственные органы государственной власти какие-либо нормы и решения, которые имеют существенное влияние на телеком-индустрию Украины, обсуждать с привлечением всех участников рынка", - подчеркнули в АСС".

Напомним, что председатель НКРСИ Александр Животовский на заседании 19 мая 2020 года отметил, что решение обсуждалось еще с конца прошлого года. И о нем знали все операторы, подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: американская торговая палата нкрси ставка интерконнекта интерконнект lifecell телеком-рынок мобильная связь
Просмотров: 13877