За 2019 год украинские абоненты мобильной связи чаще и больше пользовались роумингом в зарубежных поездках. Об этом свидетельствуют данные трех крупнейших сотовых компаний страны.

"Киевстар" заявил о том, что потребление его абонентами мобильного интернета, путешествующих по другим государствам, выросло в два раза за прошлый год. Это если сравнивать с аналогичным показателем за 2018-й. За истекший год количество клиентов, которые не побоялись "разориться" и воспользовались роумингом, выросло на 18%. Всего лидер рынка на начало текущего года обслуживал 26,2 млн мобильных пользователей.

Дороже и больше. lifecell изменил тарифы на интернет в роуминге

В среднем один абонент лидера рынка использовал за рубежом по 550 МБ. Но даже при растущей популярности мобильного интернета голосовые звонки оставались востребованными. На одного роумера "Киевстара" пришлось по 16 минут разговоров.

Самые популярные страны для абонентов "Киевстара" в роуминге:

  • Польша;
  • Турция;
  • Германия;
  • Италия;
  • Египет.

На конец 2019 года крупнейший оператор договорился о предоставлении 4G-роуминга для своих абонентов с 61 страной.

В Vodafone Украина (19,8 млн абонентов) UBR.ua рассказали, что потребление дата-трафика в роуминге выросла в два раза. Число тех, кто за границей пользовался мобильным интернетом, среди абонентов компании увеличилось в 1,7 раз. В среднем каждый из них выкачивал из сетей зарубежных операторов в 1,2 раза больше различной информации, чем годом ранее. А выговаривал – по 45 минут.

Рейтинг Топ-5 самых популярных среди абонентов Vodafone стран:

  • Польша;
  • Венгрия;
  • Чехия;
  • Германия;
  • Италия.

В lifecell (7,4 млн абонентов) редакции UBR.ua рассказали, что объем потребления мобильного интернета среди пользователей компании, находящихся в роуминге, вырос более чем в два раза. При этом в среднем каждый "роумер" третьего по величине украинского оператора потреблял за границей по 655 МБ.

100 грн/мин. В Украине теперь можно пользоваться мобильной связью в самолетах

Самые популярные страны, куда в течение 2019 года путешествовали абоненты lifecell:

  • Польша;
  • Турция;
  • Германия;
  • Египет;
  • Италия.

В 2019 году оператор lifecell расширил до 50 список стран, в которых абоненты обеспечены высокоскоростным мобильным интернетом четвертого поколения.

Украинцы получат «бесплатный роуминг» в Европе

Какими были доходы от роуминга в 2018 году

Сами операторы заработки от роуминга никогда не раскрывали, но в консолидированном виде это сделала Национальная комиссия регулирования связи и информатизации. Телеком-регулятор по итогам 2018 года сообщил, что украинские пользователи увеличили потребление услуг в роуминге.

Например, доходы именно от этого сервиса по сравнению с 2017-м выросли на 14%, составив 3,5% в структуре заработка трех мобильных операторов (34,978 млрд грн). Всего роумингом тогда воспользовались 10,97 млн абонентов, что на треть больше, чем в предыдущем году.

Львиную долю доходов сгенерировали услуги мобильного интернета в роуминге – 556 млн грн, что на 33% превысило показатель 2017-го. А потребление этого вида сервиса увеличилось в два раза.

Киевстар заманивает жадных абонентов в роуминг

На исходящие звонки наши соотечественники за рубежом потратили 324 млн грн, а на входящие – 275 млн грн. Что в сумме составило 599 млн грн и немного превысило затраты на мобильный интернет в роуминге по итогам 2018 года. Возможно, результаты 2019-го будут другими, в пользу именно передачи данных. Чтобы убедиться в этом, придется подождать годового отчета Национальной комиссии регулирования связи и информатизации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: абоненты роуминг связь киевстар vodafone lifecell
Просмотров: 5572