В Украине нашлось около 1,2 тыс. населенных пунктов с оптоволоконным подключением к интернету, о которых официальная статистика ничего не знала.

Такие данные Министерство цифровой информации получило от французской компании nPerf. Она разработала тест для измерения параметров интернет-соединений. На вопрос UBR.ua, почему не использовались данные Speedtest от Ookla в Минцифре ответили, что пока не удалось договориться о сотрудничестве с данной компанией.

Всего в нашей стране по итогам апреля 2020 года nPerf обнаружила 3 337 городов и сел, подключенных ко всемирной сети по "оптоволокну". В Минцифре отметили, что на самом деле в Украине намного больше населенных пунктов с оптоволоконным интернет-доступом.

Vodafone в Киеве разогнал 4G-сеть свыше 500 Мбит/с

Как Минцифры узнало скорость интернета по регионам Украины

Начиная с 1 января текущего года и до конца апреля с помощью данного программного обеспечения украинские пользователи провели около 2 млн замеров. Тестирование проводилось в свыше 5 тыс. населенных пунктов, общее число жителей которых составило приблизительно 30 млн (около 70% населения страны).

Тест базируется на алгоритме, который довольно точно, отметили в Минцифре, позволяет измерить скорость загрузки (download) и выгрузки (upload) данных, а также задержку при соединении (ping). То есть первые два показателя должны быть как можно выше, а третий – как можно меньше.

"За все годы независимости в Украине отсутствует достоверная статистика относительно реального покрытия интернетом в разрезе каждого населенного пункта и технологии", – объяснили в Минцифре важность сотрудничества с nPerf. Поэтому ведомство активно начало работать над исправлением такого недочета. Ведь "без качественных статистических данных невозможно формировать эффективную политику развития телекоммуникационных сетей".

В Министерстве цифровой информации назвали полученные французскими исследователями результаты одними из самых объективных. Ведь они собраны в "полевых" условиях самими пользователями всемирной сети. При этом представители власти особой подчеркнули, что "никаких персональных данных при этом не запрашивалось".

Киевстар, Vodafone, lifecell. У кого в 2019-м был самый быстрый интернет

В профильном ведомстве не опирались только на один источник информации. Данные nPerf были сопоставлены и с другой статистикой: от операторов и провайдеров, Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) и других правительственных органов.

В каких городах Украины самый быстрый проводной интернет

Минцифры получило от nPerf данные о скорости подключения как проводной, так и мобильной связи. Но сначала решила обнародовать результаты, касающиеся фиксированной инфраструктуры.

"Тенденции развития потребностей пользователей контента свидетельствуют, что вскоре 30 Мбит/с не будет достаточно для удовлетворения потребностей среднестатистического юзера", – пришли к выводу в Минцифре.

Топ городов Украины с самым быстрым интернетом - фото 2

Если в пределах села зафиксирован хотя бы один "спидтест" со скоростью более 30 Мбит/с, то это означало, что данный населенный пункт находится в зоне покрытия хотя бы одного оптоволоконного провайдера. Так в министерстве прокомментировали для UBR.ua, почему именно эту скорость в ведомстве приняли за базовую. При этом подчеркнув, что такой подход дал неожиданные результаты. Оказалось, в Украине намного больше населенных пунктов с оптоволоконным – а значит, высокоскоростным интернетом. К сожалению, далеко не все участники рынка предоставляют НКРСИ достоверную статистику, посетовали в Минцифре.

Медленный Wi-Fi. Что делать, чтобы домашний интернет работал лучше

В результате измерений nPerf в крупнейших городах, как можно было ожидать, не самый быстрый интернет по сравнению с менее крупными населенными пунктами Украины. Так, в Киеве средняя скорость фиксированного широкополосного доступа оказалась на уровне 39 Мбит/с.

В Днепре – 46 Мбит/с, в Одессе – 53 Мбит/с, Харькове – 49 Мбит/с, Львове – 44 Мбит/с. Самый шустрый интернет, по замерам французской компании – в расположенном в Харьковской области городе Вовчанске (83 Мбит/с).

Как измерить скорость интернета с помощью nPerf

Есть два способа. Первый – зайти на одноименный сайт компании, на стартовой странице которого размещен и сам тест. Второй – установить мобильное приложение в магазинах Google Play или AppStore. Если первый вариант подходит как для фиксированных, так и для мобильных сетей, то второй – для сотового или Wi-Fi-подключения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет широкополосный доступ интернет-доступ доступ к интернету скорость интернета
Просмотров: 12953