Во время карантина резко возрос спрос на различные инструменты для оптимизации бизнес-процессов. Украинские мобильные операторы расширили перечень сервисов для удаленной работы с использованием MobileID и электронного документооборота.

"Киевстар" совместно с разработчиком программного обеспечения Intecracy Deals представил мобильное приложение Star.Docs. Оно обеспечивает электронный документооборот непосредственно на смартфоне.

Функционал мобильного приложения Star.Docs:

  • согласование и заверение подписью электронных документов;
  • просмотр содержания электронных документов;
  • подтверждение запросов на удаление электронных документов;
  • обсуждение е-документов в чате;
  • хранение и постоянный доступ к файлам;
  • поиск документов;
  • отслеживание документов, ожидающих согласования и подписания;
  • оперативное получение информации о перечне документов в сделках.

Платежные терминалы начнут определять клиентов по банковским картам

Непосредственно в приложении Star.Docs можно отслеживать статус документов. Например, "подписано", "требует согласования", "нужна подпись", "не подписан партнером".

В программе предусмотрена опция групповой подписи. Как объяснили в "Киевстаре", это удобно для тех случаев, когда в работе несколько однотипных документов. Таким образом подписание или согласование "в один клик" сэкономит время пользователей.

У конкурентов тоже есть электронный документооборот

В Vodafone Украина UBR.ua рассказали, что давно пользуются таким "полезным решением", как электронный документооборот.

"У нас в компании для внутренних процессов первый электронный документооборот был запущен в 2007 году. Именно поэтому практика удаленной работы в нашей компании - норма, и переход на карантинный режим для нас не составил труда", – сообщили в пресс-службе оператора.

При этом там отметили, что полноценные инструменты для электронной подписи документов появились в нашей стране только в 2017 году. Это дало толчок для развития данного сервиса и его предоставления клиентам и партнерам.

MobileID в Vodafone Украина запустили еще в 2018 году. В компании подчеркнули, что это единственная в своем роде технология электронной идентификации и электронной подписи. Она не зависит от дополнительного оборудования или программного обеспечения.

В lifecell во время карантина зафиксировали – как и другие крупнейшие операторы – рост подключений к MobileID. Хотя никто из участников рынка не раскрывает числа пользователей и других количественных показателей по этому сервису.

НБУ разрешил банкам открывать счета дистанционно. Как это будет работать

По технологии электронного документооборота в lifecell сотрудничают с компанией "Вчасно". У этого сотового оператора подавляющее большинство процессов по документообороту оцифровано. Более 70% партнеров lifecell перешли на электронный документооборот.

"Подписание документов теперь максимум один-два дня вместо двух-трех недель", – подчеркнули в lifecell.

Что такое MobileID

MobileID – это технология цифровой подписи, "прошитая" непосредственно в SIM-карте. Для подключения такой услуги нужна замена SIM-карты у оператора. Возможности подключения к услуге у каждой компании разные. "Киевстар" подключает к сервису только контрактников и корпоративщиков. Vodafone – всех, а lifecell – только "корпорации".

SIM-карта с поддержкой MobileID – это защищенный носитель информации. Все операции шифрования происходят в особой защищенной области "симки". К ней не имеет доступа операционная система смартфона. Сервис поддерживается и на обычных кнопочных телефонах. При его работе не нужно подключение к интернету – ни Wi-Fi, ни 3G/4G. Зашифрованные данные на SIM-карте в рамках MobileID надежно защищены. Их нельзя ни скопировать, ни удалить, ни считать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: mobileid удаленная работа электронный документооборот система электронного документооборота операторы связи мобильные операторы электронная подпись
Просмотров: 2007