Украина сможет приблизиться к «пятому поколению» (5G) мобильной связи не раньше 2020 года. Об этом рассказал председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский в интервью UBR.ua.

Заявления о запусках в мире новейшего сотового стандарта он назвал не более чем рекламой и пиаром. «О 5G скажу лишь одно: пока кто-нибудь в мире не найдет способ, как на этом зарабатывать деньги, все это будут лишь тестовые запуски и PR», — подчеркнул глава телеком-регулятора.

В НКРСИ рассказали о скорости интернета, MNP и внедрении 5G в Украине

Для нового вида связи нужны дополнительные радиочастоты, в частности, в диапазоне 700 мегагерц (МГц). По словам Александра Животовского, торги на эти и другие полосы — 800 и 900 МГц — могут пройти не раньше, чем в конце текущего года. Он назвал эти сроки «оптимистическими».

А вот в 2020 году НКРСИ «вполне вероятно» смогла бы выставить на аукцион радиочастотный ресурс, на котором можно развернуть 5G.

Среди основных характеристик 5G — скорость передачи данных десятки мегабит на секунду для десятков тысяч пользователей одновременно. А также около 100 Мбит/с в условиях мегаполисов. Ожидается, что в сетях этого стандарта можно будет одновременное подключать нескольких сотен тысяч беспроводных датчиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком мобильная связь мобилки смартфоны мобильный оператор Животовский нкрси
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2007
Loading...