Второй по величине украинский мобильный оператор объявил о запуске собственной сети NarrowBand-Internet of Things (NB IoT). Новый сервис предназначен для подключения всевозможных датчиков, сенсоров и механизмов.

В компании отметили, что подключенные к "интернету вещей" устройства смогут взаимодействовать между собой на выделенной частоте 1800 Мегагерц. В этом спектре тройка крупнейших сотовых операторов Украины с 2018 года активно начала строительство 4G/LTE-инфраструктуры.

Робот на связи. Мобильные операторы начали активно продвигать тарифы для устройств

По данным Vodafone, стандарт NB IoT отличается высокой проникающей способностью сигнала. Это дает возможность получить доступ к сети даже в труднодоступных местах. Например, в подвалах или шахтах лифтов.

Еще одна из особенностей данной технологии – низкое энергопотребление, что критически важно для устройств, работающих от батарейки. Максимальный срок работы устройств – до 10 лет. Стоимость годового подключения одного устройства – 200 грн.

В июле 2018 года lifecell в партнерстве с компанией IoT Ukraine объявил о тестовом запуске сети "интернета вещей" в Киеве. В апреле 2019-го данная инфраструктура уже была доступна еще в двух городах, Львове и Кропивницком.

Успеть до лета. Стало известно, когда и где появится 4G-сеть в глубинке

Другой рыночный игрок, "Киевстар", в январе этого года представил новые тарифные планы для "интернета вещей".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильный оператор сервис датчики сенсоры механизмы vodafone энергопотребление интернет вещей
Просмотров: 4152