Верховная Рада взялась бороться за права операторов телеком рынка в части доступа к инфраструктуре. Целью законопроекта №2042 его авторы - Александр Федиенко и Михаил Крячко из партии «Слуга народа» - называют развитие телекоммуникационных сетей. Однако вполне благородные задачи предлагают решать весьма жесткими мерами.

Суть документа сводится к совершенствованию правил доступа операторов связи к зданиям, столбам и колодцам для прокладывания их кабелей. Их еще в 2017 году принял предыдущий состав Рады, уложив дополнительные права для телекомщиков в закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей».

Старые правила не работали

В нем прописаны нормы, как, где и на каких условиях участники рынка могут прокладывать свои кабели и устанавливать базовые станции (БС) беспроводной связи. И даже указаны граничные размеры абонплаты, которую операторы ежемесячно выплачивают балансодержателю за право пользоваться инфраструктурой.

Для полномасштабного 4G в Украине нужно два года и «низкие» радиочастоты

До февраля 2017-го таких единых правил игры на телеком-рынке не существовало. Поэтому операторы и провайдеры сталкивались с многочисленными случаями, когда собственники различных объектов – электроопор, домов и др. – попросту не разрешали прокладывать телеком-сети. Или же устанавливали такую плату за доступ, которая была неприемлема для телекомщиков.

Однако, когда закон вступил в силу, оказалось, что в нем все еще есть лазейки. Которыми собственники различной инфраструктуры могут воспользоваться и «успешно» препятствовать развитию телеком-сетей.
Заходи, кто хочешь

Законопроект #№2042 призван устранить указанные недостатки. Владельцы, например, многоквартирных домов уже не смогут уклоняться от исполнения закона. А телеком-операторы и интернет-провайдеры смогут прокладывать свои сети. Для этого они смогут использовать следующую инфраструктуру:

  • Объекты строительства.
  • Объекты транспорта.
  • Объекты электроэнергетики.
  • Кабельную канализацию электросвязи.
  • Домовые распределительные сети.

Среди нововведений – возмещение телеком-оператору упущенной выгоды в случае, если собственник инфраструктуры будет «ставить палки в колеса». Например, откажется заключать договор или выполнять его условия.

Мобильным операторам дадут налоговые льготы, чтобы снизить стоимость роуминга

Александр Федиенко и Михаил Крячко уверены, что в случае принятия законопроекта операторы электронных коммуникаций смогут более эффективно вести бизнес. Они получат возможность беспрепятственно прокладывать свои сети даже в самые удаленные районы страны.

С прицелом на 5G

Опрошенные UBR.ua представители отрасли и эксперты поддержали предложенные законопроектом изменения. По словам члена правления Интернет Ассоциации Украины Александра Глущенка, принятый в 2017 году закон вообще не работал. Поэтому не могло быть и речи ни о быстром развитии современных видов мобильной связи, ни об интернете во всех школах и детских садиках.

«Любая борьба с цифровым неравенством или создание «государства в смартфоне» невозможно без доступа провайдеров к объектам инфраструктуры», – подчеркнул он.

Проект вносит необходимые поправки в принятый ранее закон для того, чтобы его нормы стали «рабочими», отметила эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич.

По ее словам, мобильным операторам для создания сетей нужно строить много новых базовых станций. Особенно важно это будет при развертывании «пятого поколения». Ведь используемые в 5G радиочастоты выше, поэтому зона их покрытия – меньше. Следовательно, потребуется очень много такого оборудования.

Нужно больше

Чтобы снизить капитальные затраты на строительство сетей, надо иметь четкие нормы и правила доступа до существующей инфраструктуре. А еще, подчеркнула Елена Минич, необходимо расширить этот перечень. Чтобы появились новые объекты, где можно размещать БС и прокладывать кабели.

Украинцы массово отказываются от двух «симок»

При отсутствии таких норм цена доступа и в принципе возможности использования объектов инфраструктуры отданы на откуп собственников, отметила эксперт по цифровой экономике. Что мы, собственно, можем наблюдать до сих пор, не смотря на принятие в 2017 году закона.

Не видят никакой угрозы для себя в предлагаемых изменениях и владельцы домов. Председатель Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов заявил, что особых проблем у владельцев объектов инфраструктуры в отношениях с телеком-операторами нет. А прецеденты, когда дома не пускают к себе операторов, можно встретить разве что где-то на периферии.

Правда, не все участники рынка согласны с таким мнением. Крупнейший фиксированный оператор страны – «Укртелеком» - надеется, что законопроект урегулирует проблемы с доступом к инфраструктуре. Этот документ, отметил руководитель пресс-службы компании Михаил Шуранов, сделает невозможными попытки ОСМД уклониться от подписания договора доступа.

«Принятие этого законопроекта будет способствовать повышению честной конкуренции в отрасли, уменьшит возможности коррупции со стороны коммунальных предприятий и ОСМД, владельцев инфраструктуры и даст толчок развитию оптического интернет-доступа», - подчеркнул Михаил Шуранов.

Он привел следующий пример. Уже несколько месяцев «Укртелеком» тщетно пытается заключить договора доступа к домам коммунальной собственности в микрорайонах Тополь и Сокол города Днепр. Руководство КП «Жилсервис 2» делает все, чтобы не подписывать соответствующие договора с оператором. Ограничивая таким образом права жителей на доступ к оптическому интернету, интерактивному телевидению и даже к голосовой телефонии, рассказал пресс-секретарь оператора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком интернет мобильные операторы базовая цена кабели связи провода доступ законопроект штраф выгода ущерб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4568
Loading...