Офис эффективного регулирования (BRDO) разработал новый законопроект о телеком-регуляторе. Эксперты пришли к выводу, что нынешний статус Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) – неконституционный. Более того, у ведомства нет достаточно полномочий и независимости, чтобы выполнять свои функции наиболее эффективно.
Что нужно поменять в телеком-регуляторе
Предложенные BRDO ключевые изменения в законодательство о "Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в отрасли связи":
Правовой статус. Регулятор переходит к исполнительной ветви власти. Членов НКРСИ будет назначать Кабинет министров (КМУ), а не президент.
Антикризис. Как правительство Украины облегчит жизнь телеком-рынку
Независимость:
- открытый конкурс при назначении членов регулятора;
- избрание председателя регулятора другими членами;
- исключительно прозрачно мотивированное увольнение членов регулятора – то есть, политическая независимость;
- конкурентное вознаграждение – как для членов регулятора, так и для аппарата;
- прямо определены источники финансирования (финансовая независимость);
- отмена необходимости согласования решений регулятора с другими органами (независимость принятия решений).
Взаимодействие с Евросоюзом. Положение о взаимодействии BEREC (Body of European Regulators for Electronic Communications – орган европейских регуляторов электронных коммуникаций).
Руководитель сектора "IT и телеком" BRDO Игорь Самоходский в комментарии для UBR.ua напомнил правовую коллизию по поводу другого регулятора, Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ): "Учитывая решение Конституционного суда по НКРЭКУ, конституционность статуса НКРСИ тоже под вопросом. Мы убеждены, что правовой статус регулятора в сфере связи не должен вызывать никаких сомнений. Именно поэтому предлагаем включить НКРСИ в исполнительную ветвь власти и передать полномочия формирования органа от президента в КМУ".
По его словам, независимость – это "целый комплекс условий", которые должны обеспечить беспристрастность и эффективность регулятора. "Решения регулятора должны быть мотивированы объективной ситуацией на рынке, а не политическим давлением, давлением отдельных участников рынка и т.д", – убежден эксперт Офиса эффективного регулирования.
Он подчеркнул, что смена президента или парламента не должна быть причиной для увольнения членов регулятора.
В каких городах Украины самый быстрый проводной интернет
Новый законопроект о телеком-регуляторе – не совсем европейский
Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич согласилась, что нужно "обеспечить конституционный правовой статус НКРСИ". А также – ее организационную и финансовую независимость.
"Заявленные цели все абсолютно верные, но реализация – это полная профанация", – заявила она в комментарии для UBR.ua.
По ее словам, основное требование ЕС в вопросах евроинтеграции – это независимость регулятора. Как организационная, так и финансовая.
"Каким образом при переходе регулятора в исполнительную ветвь власти соблюдается принцип "независимости"?! Независимость от президента? И зависимость от премьера и правящей коалиции?", – задала она риторические вопросы.
В развитых "нормальных странах" регулятор не имеет никакого отношения ни к одной из ветви власти, отметила Елена Минич – ни к президенту, ни к правительству. "И финансирование поступает напрямую регулятору от участников рынка на основании закона. Но у нас для этого надо внести изменения в Конституцию. А голосов на это в Раде уже нет. Вот и выдумывают новый чемодан без ручки", – подчеркнула она.
Насколько независима НКРСИ сейчас
В lifecell поддержали европейский принцип – институционально и финансово – формирования и работы независимого телеком-регулятора.
"Работой регулятора мы довольны, но считаем, что у него не хватает полномочий по полноценному осуществлению анализа и регулирования рынка, а также по управлению спектром (радиочастот – ред.), поэтому внедрение конкурентной среды занимает годы", – прокомментировали для UBR.ua в пресс-службе компании.
Спор о снижении мобильных тарифов: lifecell разразился обвинениями
В качестве примера lifecell привел недавний скандал о регистрации решенияСпор о снижении мобильных тарифов: lifecell разразился обвинениями НКРСИ по снижению ставки интерконнекта в Минюсте.
Напомним, что телеком-регулятор на своем заседании 19 мая снизил с 1 января 2021-го таксу для межоператорских расчетов на мобильном рынке с 12 копеек за минуту до 8 коп./мин.
Это вызвало резкую критику со стороны "Киевстара", который заявил, что такой шаг уменьшит как доходы операторов, так и отчисления в государственную казну. К лидеру рынка присоединился и второй по величине участник рынка, Vodafone. В этой компании удивились, почему интерконнект в мобильных сетях отличается в меньшую сторону от ставки при звонке на (и наоборот) фиксированные номера.
Президент Американской торговой палаты Андрей Гундер направил 28 мая 2020 года в Министерство юстиции письмо. В нем он попросил отложить государственную регистрацию упомянутого решения НКРСИ. Обоснование было следующим – нужно обсудить со всеми заинтересованными сторонами.
Подобный аргумент 19 мая тоже прозвучал, но тогда председатель НКРСИ Александр Животовский отверг его. Он напомнил, что решение обсуждалось еще с конца 2019 года и все, кто хотел, имели возможность высказаться.