Оператор Vodafone Украина перевыпустил SIM-карту клиентки без идентификации, и мошенники сняли с ее банковских карт в общей сумме 26 тыс. грн. Она подала в суд и частично выиграла дело – Vodafone должен заплатить ей 10 тыс. грн моральной компенсации. Об этом сообщает Dev.ua. 

Известно, что в контакт-центр обратился неизвестный и попросил перевыпустить SIM-карту. Vodafone, не проводя идентификации пользователя, выполнил просьбу. Мошенники получили доступ к телефону клиентки и сняли деньги с ее карт Приватбанк и monobank.

Новые тарифы Vodafone на звонки за границу: какие изменения ждут абонентов уже в ноябре

При этом ранее пользователь заказала услугу "Ограничение удаленной замены SIM-карты", которая предусматривает перевыпуск номера только по предъявлению паспорта владельца. Как выяснилось, Vodafone ее просто не подключил.

Мошенникам понадобилось 40 минут, чтобы украсть деньги с помощью онлайн-банкингов.  

В итоге клиентка подала в суд и потребовала от Vodafone 50 тыс. грн морального и 26 тыс. грн материального ущерба, понесенного из-за действий оператора. Суд первой инстанции отказал в иске, а апелляционный суд частично удовлетворил требования.

"Вы – спамеры и воры": Гороховский "наехал" на большую тройку мобильных операторов

В решении указано, что Vodafone не причастен к воровству денег, а, значит, нет оснований для возмещения ущерба. При этом из-за некачественно предоставленных услуг компания нанесла моральный ущерб клиентке, который суд оценил в 10 тыс. грн.

Ранее сообщалось, что мобильные операторы могут снизить тарифы для клиентов в связи новым требованием Кабмина раскрывать информацию о доходах в разрезе регионов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: vodafone мобильный оператор мошенники деньги онлайн-банкинг номер телефона телефон суд
Просмотров: 394