Оператор мобильной связи Vodafone предложил на законодательном уровне урегулировать проблему рынка несертифицированных мобильных телефонов в 2020 году. Об этом заявил директор Vodafone Retail Денис Поздняков.

«Ожидается, что в течение следующего года вопрос "серого" импорта будет решен на уровне государства», — сказал топ-менеджер, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

По словам Позднякова, самый эффективный способ борьбы — это отключение нелегально ввезенных в страну устройств.

«Но здесь много нюансов, потому что он не должен затронуть рядового потребителя, а должен решаться на уровне таможни, налоговой системы. А оператор – выступать одним из инструментов этой системы. Мировой опыт показывает, что это самый эффективный инструмент, когда с помощью оператора "серые" смартфоны просто не появляются в сети и человек защищает свои права путем покупки исключительно "белого" товара», — объяснил директор Vodafone Retail.

«Серые» телефоны: с каких мобилок украинцам лучше не звонить

Поздняков уточнил, что уже формируется консультативная комиссия, которая займется проблемой борьбы с «серым» импортом. В состав комиссии войдут продавцы и производители смартфонов, а также операторы мобильной связи. Комиссия также разработает комплексное решение, включающее в себя как изменение формата работы таможни, так и возможное блокирование операторами «серых» телефонов.

Он также подчеркнул, что все владельцы «серых» телефонов, чьи устройства будут зарегистрированы в мобильных сетях до вступления в силу соответствующего закона, не подпадут под его действие.

Как известно, на сегодняшний день от 15 до 30% смартфонов завозятся в Украину в обход таможни. Такие «серые» телефоны при ввозе не регистрируются в украинской базе данных кодов IMEI (присваивается каждому смартфону при изготовлении на заводе) и стоят, как правило, на 10-20% дешевле своих официальных собратьев.

Один из возможных вариантов решения проблемы «серого» импорта — отслеживать нелегально ввезенные трубки по IMEI-коду и отрезать их от мобильной сети. Такая процедура уже практикуется в некоторых странах, например, в Турции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нелегальный товар мобильные телефоны серые мобильные телефоны мобильный оператор украина vodafone мобильная связь vodafone украина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1687