lifecell обвинил ряд государственных органов и "Киевстар" в подковерной игре. Поводом стал интерконнект – ставка межоператорских взаиморасчетов при голосовых звонках.

Напомним, Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 19 мая 2020 года снизила ее с 12 коп./мин до 8 коп./мин. Решение должно вступить в силу с 1 января 2021 года.

Спор о снижении мобильных тарифов: lifecell разразился обвинениями

"Дуэль" между "Киевстаром" и lifecell превратилась в "массовую драку"

Тогда же на заседании, еще до голосования комиссии, "Киевстар" выступил с жесточайшей критикой по поводу намерения телеком–регулятора. Лидер мобильного рынка заявил, что государственный бюджет потеряет миллиарды гривен.

Со временем в противостояние между "Киевстар" и lifecell оказались втянуты все больше "участников".

Сначала Американская торговая палата в Украине (АСС) 28 мая направила министру юстиции. Президент АСС Андрей Гундер попросил отложить решение НКРСИ о снижении ставки интерконнекта.

"Такое обращение Палаты не учитывало позицию всех членов АСС и позицию телеком-отрасли", – подчеркнули в lifecell. Отметив при этом, что пересмотр ставки интерконнекта поддержали еще девять украинских операторов/провайдеров.

Затем похожие обращения в Минюст поступили и от других организаций – Федерации работодателей Украины и Союза украинских предпринимателей. "Указанные ассоциации не могут выражать позицию всей телеком-отрасли, так как в их состав входит только один представитель рынка – "Киевстар", – возмутились в lifecell.

Дальше – больше. Министерство юстиции 3 июня обратилось в Государственную регуляторную службу Украины (ГРС). Ведомство получило ответ, что документ о снижении ставки интерконнекта "имеет признаки регуляторного акта".

Напомним, что в 2016 и 2018 гг. похожие решение НКРСИ уже проходили регистрацию в Минюсте. Тогда никаких вопросов ни у кого не возникало.

С 1 января 2021-го подешевеют мобильные звонки. Но это не точно

В 2020 году очередное снижение ставки происходило по тому же сценарию. "Но по неизвестным причинам на этот раз в процесс была включена Государственная регуляторная служба Украины. И ГРС решила действовать прямо противоположно собственному лозунгу, указанному на сайте этой организации – "Разрушаем барьеры для честного бизнеса в Украине!" – прокомментировали в lifecell.

Юристы компании отметили, что установление размера ставки интерконнекта является сферой компетенции исключительно НКРСИ: "Законодательством не предусмотрена необходимость согласования Государственной регуляторной службой Украины этого решения, поскольку оно не является регуляторным актом в разрезе Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".

Среди аргументов, выдвинутых АСС, Минюстом и другими организациями, указано отсутствие широкого обсуждения по вопросу изменения интерконнекта. Но этот довод еще на заседании 19 мая отбросил глава НКРСИ Александр Животовский. Он заявил, что проект данного решения поступил на рассмотрение еще в конце прошлого года. Поэтому все желающие имели время, чтобы ознакомиться и высказаться.

"lifecell оценивает отказ Департамента регистрации и систематизации правовых актов Министерства юстиции Украины регистрировать нормативный акт, поданный на регистрацию в полном соответствии с законом, как юридически необоснованный, тормозящий развитие конкурентного рынка в сфере телекоммуникаций и выполнение Украиной обязательств, прописанных в Соглашении об ассоциации с ЕС", – подытожили в пресс-службе оператора №3.

"Киевстар" считает недопустимым, что один из игроков рынка обвиняет общественные организации и органы государственной власти Украины, не имея для этого никаких оснований", – заявили в комментарии для UBR.ua в пресс-службе крупнейшего мобильного оператора. При этом назвав позицию оппонента "неконструктивной", которая "не способствует поиску решения для вопросов, которые беспокоят отрасль телекоммуникаций".

"Со своей стороны "Киевстар" всегда стремился, чтобы обсуждение последствий пересмотра ставок интерконнекта происходило с детальным анализом аргументов и замечаний всех заинтересованных сторон. Мы надеемся, что такая дискуссия состоится в соответствии с установленным законодательством порядком и принципами регуляторной политики", – отметили в компании.

Киевстар на страже миллиардов. Почему лидер рынка против изменений во взаиморасчетах

НКРСИ 5 июня выразила свое недоумение по поводу заварившейся вокруг интерконнекта "каши". В комиссии отметили, что "некоторые субъекты хозяйствования и организации распространяют негативную информацию" по поводу действий телеком-регулятора.

"Решения, находящиеся в компетенции Комиссии, принимаются коллегиально, путем открытого голосования и для окончательного "вступления в силу" передаются на регистрацию в Министерство юстиции Украины. Ситуация, когда субъекты рынка, чьи коммерческие интересы (по их мнению) пострадают, пытаются вмешаться в процесс юстификации решения, ища способы воздействия на органы государственной власти, недопустима в любой сфере, не только в телекоммуникациях", – прокомментировала конфликт на своей Фейсбук-странице руководитель службы председателя НКРСИ Богдана Пивень.

Какие выгоды для абонентов даст снижение ставки интерконнекта

lifecell привел список преимуществ, которые даст снижение межоператорских такс на "голос":

1) уменьшение себестоимости звонка на сеть другого оператора мобильной связи. Это – очередной шаг к устранению барьера на рынке в виде значительной дифференциации между стоимостью звонков внутри сети и на другие сети;

2) потребители смогут пользоваться увеличенными объемами пакетных минут на межсетевые звонки. Это позволит абонентам не обращать внимание, на сеть какого оператора они звонят;

3) устранение искусственного ограничения потребностей у абонентов по общению с пользователями других операторов;

Вне закона. Зачем нужна реформа телеком-регулятора в Украине

4) увеличение объема услуг межсетевого общения;

5) развитие конкуренции на рынке услуг мобильной связи.

После снижения ставки интерконнекта операторы смогут предлагать абонентам тарифные планы, включающие в себя не "звонки внутри сети" и "звонки на других операторов", а просто – "звонки".

Во время карантина все операторы отметили, что абоненты стали чаще звонить друг другу. В ответ на это lifecell запустил специальную акцию "апрельский безлимит". Она позволяет всем, кто оплачивает тарифный план стоимостью от 100 гривен и выше, пользоваться неограниченными звонками на все сети. 

"Но мы не смогли сделать это для наших абонентов, которые пользуются более дешевыми тарифными планами именно потому, что ставка интерконнекта на рынке была достаточно высока", – описали проблему в компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интерконнект ставка интерконнекта киевстар нкрси lifecell мобильные операторы
Просмотров: 19436