"Большая тройка" мобильных операторов – "Киевстар", Vodafone и lifecell – захватили львиную долю рынка Украины. Но помимо них в нашей стране есть еще несколько игроков.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на своем заседании 20 октября напомнила о "Телесистемах Украины". Этот CDMA-оператор предоставляет услуги под торговой маркой PEOPLEnet.

Финт ушами. Как Интертелеком пошутил с оплатой за 4G-лицензию

Кто пользуется услугами небольших сотовых операторов

Сначала регулятор изъял у этой компании национальный идентификационный код сети подвижной (мобильной) связи "92", а затем – выдал его. Оказалось, в Украине нет процедуры для продления использования номерного ресурса. Поэтому он сначала изымается, а затем – опять выдается.

Правда, НКРСИ поставила перед "Телесистемами Украины" условие – в течение полутора лет провести модернизацию оборудования. После этого оператор должен поддерживать услугу по смене оператора с сохранением номера (Mobile Number Portability, MNP). Стоимость такого оборудования может составлять несколько миллионов гривен, сообщил UBR.ua один из экспертов телеком-рынка. Еще по несколько сот тысяч гривен придется заплатить за доступ к центральной базе данных.

Редакция UBR.ua связалась с топ-менеджером компании "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet) Владиславом Ягджиевым. Он подтвердил, что НКРСИ сначала изъяла код, а потом его выдала. Другой процедуры при переоформлении лицензии на номерной ресурс не предусмотрено, объяснил он.

По его словам, PEOPLEnet свернул свою мобильную CDMA-сеть, уменьшив покрытие до одного региона, Днепропетровской области. Ранее беспроводная инфраструктура охватывала все областные центры.

В своем "родном" регионе компания обслуживает "сотни тысяч мобильных абонентов", заверил Владислав Ягджиев. CDMA-подключение они в основном используют для беспроводного широкополосного доступа в интернет. Особенно это актуально для жителей небольших населенных пунктов, где нет широкого присутствия проводных ШПД-сетей и 4G-инфраструктуры.

Киевстар заработал на Big Data миллионы долларов

Что делать дальше с мелкими мобильными сетями

Пока собственники компании не решили, как поступить с сотовой связью. С тех пор, как в Украине началось широкое разворачивание 4G два года назад, "CDMA оказалась не в тренде", отметил Владислав Ягджиев. Один из вариантов – переход на "четвертое поколение", но пока владельцы оператора не определились с окончательным решением.

Помимо сотовой связи у PEOPLEnet есть еще два направления:

  1. фиксированная связь с радиодоступом – используются ресурсы существующей CDMA-сети;
  2. магистральные каналы связи (DWDM), которые оператор сдает в аренду.

Кроме этого, у оператора насчитывается 60-70 тыс. пользователей фиксированного широкополосного интернет-доступа по технологии FTTH (Fiber to the Home).

Владислав Ягджиев подчеркнул, что PEOPLEnet давно принял решение свернуть свою мобильную сеть до размера одного региона. Это было планомерное решение и оператор "сейчас зарабатывает на себя".

Киевстар пойдет в программисты. Как крупнейший оператор станет IT-компанией

Подобным PEOPLEnet путем пошел и первый 3G-оператор, "ТриМоб" – мобильное дочернее предприятие "Укртелекома". В декабре 2019 года этот оператор тоже уменьшил число регионов, в которых предоставляет связи под своим брендом, до одного – Киева. Но несколько сот тысяч его пользователей (точное число абонентов компания не раскрывает) могут воспользоваться национальным роумингом в сети Vodafone Украины.

Самый крупный представитель "второго эшелона" – "Интертелеком" в начале этого года наряду с "большой тройкой" принял участие в обмене радиочастот в диапазоне 800-900 Мегагерц. Это было необходимо, чтобы операторы получили сплошные полосы спектра – для разворачивания сетей доступа к 4G-интернету.

Правда, "Интертелеком" так и не смог найти необходимые 194,6 млн грн на новые 4G-лицензии. Оператор обслуживает около 600 тыс. пользователей. В основном это беспроводные подключения к широкополосному интернету в сельской местности, сообщили UBR.ua ранее в компании.

В НКРСИ, когда "ТриМоб" слад "лишний" радиочастотный ресурс, зарезервировали его для будущих тендеров. Возможно, полосы в диапазоне 1900-2100 МГц пригодятся для будущих сетей 5G. А вот как дальше будет развиваться ситуация с "Интертелекомом" и PEOPLEnet, пока неясно.

Голос – бесплатное дополнение. Vodafone и Киевстар рассказали о будущем мобильной связи

"Киевстар", Vodafone и lifecell в ближайшие год-два должны охватить 4G-услугами не менее 90% населения Украины. Поэтому представители "второго эшелона" сотовых операторов будут испытывать еще более острую конкуренцию со стороны "большой тройки".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: операторы операторы мобильной связи мобильные операторы киевстар vodafone нкрси
Просмотров: 1441