С 25 декабря 2019 года для того, чтобы работать в Украине интернет-провайдером, достаточно будет сообщить о начале своей деятельности телеком-регулятору. С этой даты вступят в силу соответствующие законодательные изменения, заявили в Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ).

Как стать интернет-провайдером

С указанной даты предоставлять телеком-услуги сможет каждое предприятие, которое сообщит о своем старте на этом рынке в НКРСИ. Ведомство внесет "новичка" в соответствующий реестр – и больше ничего не нужно.

Что изменится для интернет провайдеров с 25 декабря 2019 года:

  • упрощена процедура внесения в Реестр операторов и провайдеров телекоммуникаций;
  • понятный переход от видов деятельности к видам услуг в сфере телекоммуникаций (выделено 15 услуг);
  • предусмотрена электронная форма обращений субъектов хозяйствования в НКРСИ для представления уведомлений о начале осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций – все данные будут синхронизироваться в автоматическом режиме со сведениями Единого госреестра;
  • унифицированы представления субъектами хозяйствования информации о месте осуществления деятельности по административно-территориальными единицами.

Как нововведения повлияют на телеком-рынок Украины

"Это административный шаг для упорядочивания реестра. Он не будет иметь регуляторного влияния на рынок, а только даст реальную картину по количеству действующих – а не просто существующих формально – операторов и провайдеров и их регионального распределения", - объяснила суть нововведений Богдана Пивень, руководитель службы главы НКРСИ.

Почему украинцам нужен новый закон об электронных коммуникациях?

Насколько важны указанные изменения, UBR.ua рассказала председатель Совета ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова. Она проанализировала существующий реестр по состоянию на 1 сентября 2019 года. И нашла в нем 700 "условно-пустых" записей, так как в перечень вносились только название компании и код ЗКПО (Общеукраинского классификатора предприятий и организаций – ред.).

На сегодняшний день реестр – это обычная экселевская таблица, заполненная как попало, констатировала представительница Телеком-палаты. Там зачастую не указаны ни контакты, ни виды деятельности, ни территория, на которой работает оператор или провайдер.

По ее словам, в Украине 49,2% сельских населенных пунктов – а именно 13 487 – имеют число жителей до 250 человек. В целом в них проживает 10% сельского населения или 3% от общего по Украине. Именно львиная доля этих населенных пунктов – если они не рядом с магистралями – является экономично непривлекательными для провайдеров. Они нуждаются в государственных дотациях для подключения ко всемирной сети.

Государство должно взвешенно и разумно подойти к решению этого вопроса, подчеркнула Татьяна Попова. Потому правительство наступило "уже не на одни грабли", например, с интернет-доступом для школ. По ее словам, бывали случаи проведения тендеров под конкретную компанию. На рынке также ходили слухи и об "откатах" власть имущим.

Найди себя в интернете. В Украине появилась онлайн-карта мобильного покрытия

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) по вопросам науки и IT Иван Петухов позитивно оценил предстоящие нормативные изменения.

За последние несколько лет к нему лично не единожды обращались провайдеры из Западной Украины. "Люди писали письма, отправляли в НКРСИ. НКРСИ месяцами не согласовывала им включение в перечень", - заявил Петухов. При этом отметив, что это можно было расценивать как своеобразное давление на бизнес. Сейчас же все автоматизировано и прозрачно, предпринимателям будет легче работать, отметил один из руководителей УСПП.

Подытоживая, можно с уверенностью предположить, что через какое-то время в Украине станет более понятна ситуация с интернет-доступом. Можно будет легко и просто посмотреть, кто и где какие услуги оказывает. Найти его контакты и, например, подключить свое предприятие или домохозяйство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: провайдеры нкрси реестр правительство интернет
Просмотров: 7515