Итоги 2019 года в сфере интернета, мобильной связи, социальных сетей и e-commerce в Украине дали повод как порадоваться, так и крепко задуматься. Международные компании Hootsuite и We Are Social оценили число интернет-пользователей в нашей стране на уровне 27,46 млн. Это на 1,5 млн (или на 5,7%) больше, чем в прошлогоднем январе. Таким образом, около 63% населения Украины попало в категорию интернет-пользователей.

Интернет и мобильная связь в Украине в 2019 году - итоги - фото 2

Из указанного числа тех, кто имеет доступ ко всемирной сети, не все зарегистрировались в социальных медиа. Таких насчитывалось около 19 млн (или 43% населения страны). Их количество за истекший год тоже выросло на 1,5 млн (+8,3%).

Интернет и мобильная связь в Украине в 2019 году - итоги - фото 3

Самые интересные цифры международные эксперты озвучили в разделе сотовой связи. Они насчитали в Украине целых 60,88 млн мобильных подключений (уменьшение за год на 2,1% или на 1,3 млн). Тогда как согласно отчетам операторов совокупная абонентская база в нашей стране на несколько миллионов меньше.

Укртелеком повысит цены на телефонную связь: сколько придется платить

Количество мобильных пользователей в Украине на начало 2020 года:

  • "Киевстар" – 26,2 млн;
  • Vodafone Украина – 19,8 млн;
  • lifecell – 6,9 млн;
  • "Интертелеком" – более 1 млн.

Если сложить все эти цифры вместе, немного округлив, то получится 54 млн, а проникновение, соответственно – 126% (если принять во внимание данные Госстата о населении – 41,9 млн).

"Цифры, которые мы публикуем, являются данными о подключениях, обнародованными GSMA Intelligence, которая, в свою очередь, получает свои данные от каждой из локальных сетей", – ответил на запрос UBR.ua один из авторов исследования Саймон Кемп из Hootsuite. И посоветовал обратиться к первоисточнику, то есть в GSM Association.

Дороже и больше. lifecell изменил тарифы на интернет в роуминге

Зайдя на страницу этой уважаемой международной организации, можно было с удивлением узнать, что в нашей стране работают целых 12 мобильных операторов. Ниже – их список.

Украинские мобильные операторы по версии GSMA Intelligence:

  • Crimeatelecom, Crimea;
  • Intertelecom;
  • Kyivstar (VEON);
  • lifecell (Turkcell);
  • Lugacom, Luhansk;
  • PEOPLEnet;
  • Phoenix, Donetsk;
  • SevMobile, Crimea;
  • TriMob (Ukrtelecom);
  • Vodafone (NEQSOL);
  • Volna Mobile (KTK Telecom), Crimea;
  • WIN Mobile (K-2 Telecom), Crimea.

В статистику GSMA Intelligence попали не только сепаратистские "Лугаком" и "Феникс" из оккупированных Луганска и Донецка, соответственно, но и целых четыре крымских оператора.

Киевстар, Vodafone, lifecell. У кого в 2019-м был самый быстрый интернет

Различия нашлись и в оценках численности населения – у международных экспертов 43,86 млн, тогда как у Госстата на 2 млн меньше.

Есть в отчете хорошие новости о значительно увеличившейся скорости подключения ко всемирной сети. За год в мобильных сетях этот показатель вырос на 29% – до 22,04 Мбит/с, а в фиксированных – на 21% (до 49,55 Мбит/с).

Интернет и мобильная связь в Украине в 2019 году - итоги - фото 4

Социальными сетями в Украине пользовалось 19 млн человек (43% населения). Самой популярной был Facebook.

Самые популярные социальные медиа/сети в Украине на конец 2019 года (число пользователей):

  • Facebook – 13 млн;
  • Instagram – 11 млн;
  • LinkedIn – 2,9 млн;
  • Twitter – 674 тыс.

В индустрии электронной коммерции нам еще есть куда расти. По данным отчета, у 63% украинцев в возрасте более 15 лет есть счет в финансовых учреждениях. А вот кредитными карточками владеет только 27% представителей данной возрастной категории.

Примечательно, что онлайн-транзакции совершали 32% мужчин и 28% женщин. Правда, подчеркнул директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грынык, тут "возможна ошибка, потому что жены часто рассчитываются карточками своих мужей".

Интернет и мобильная связь в Украине в 2019 году - итоги - фото 5

Он также отметил, что украинки более активно – в соотношении 60:40 – пользуются социальными сетями (Facebook, Instagram) по сравнению с мужчинами. И еще в Украине очень высокий показатель "связки мобайла и соцсетей" – 97%, а исключительно на смартфонах общались в соцмедиа 71% украинцев.

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич удивилась столь высокому мобильному проникновению в Украине. Даже без учета SIM-карт, подключенных к "интернету вещей", 139% – это очень высокий показатель по сравнению с Европой (117%) и Америкой (106%).

Если же взять данные "электронной переписи", обнародованной министром Кабмина Дмитрием Дубилетом (37 млн), то проникновение "просто зашкаливает" – 164%.

"Во всем мире таких цифр просто нет. Это говорит о том, у нас почти по две SIM-карты у каждого... И, к сожалению, это результат "популистской" позиции в ценовых предложениях наших операторов", – подчеркнула Елена Минич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: операторы абоненты связь услуги интернет украина
Просмотров: 19457