Все три крупнейших мобильных оператора Украины отметили увеличение популярности мобильных платежей среди своих абонентов.

Карантин помог популяризации мобильных платежей

"Киевстар" на прошлой неделе сообщил, что за последний год количество транзакций с мобильных счетов среди его абонентов выросло в пять раз. При этом – оператор сравнил показатели за март 2019-го и 2020-го годов – число пользователей услуги "Смарт Гроші" увеличилось в три раза.

В Приват24 заработал сервис для оплаты штрафов за нарушение ПДД

Руководитель департамента мобильных финансовых сервисов "Киевстара" Сергей Коптик рассказал о самых популярных платежах среди абонентов компании:

  • оплата проезда в транспорте;
  • оплата штрафа за нарушение правил дорожного движения;
  • оплата коммунальных услуг.

"Такие быстрые платежи с мобильного счета - удобная альтернатива банковской карточке. А для тех, у кого ее нет, -  возможность стать частью cashless-экономики страны, что особенно актуально для старшего поколения во времена вынужденной самоизоляции", – подчеркнул он.

По данным лидера мобильного рынка страны (абонбаза "Киевстара" на 1 апреля 2020-го – 26 млн), за период карантина популярность мобильных платежей выросла еще стремительней.

В марте по сравнению с предыдущим месяцем количество транзакций с мобильного счета для оплаты товаров и услуг увеличилось почти в 1,5 раза.

Самые популярные финансовые сервисы среди мобильных абонентов "Киевстара" с начала карантина:

  • оплата телевидения;
  • погашение микрокредитов;
  • оплата услуг размещения объявлений;
  • покупки онлайн-игр;
  • перевод денег на счета других мобильных операторов.

Киевстар на страже миллиардов. Почему лидер рынка против изменений во взаиморасчетах

До введения карантина стремительный рост демонстрировала такая услуга, как оплата с мобильного за проезд в общественном транспорте. По данным "Киевстара", за год объем таких платежей вырос в 40 раз. Возможность пополнять свои электронные проездные получили жители Киева, Тернополя, Житомира, Винницы, Луцка и Чернигова.

"Смарт Гроші" – это мобильный кошелек. С его помощью можно осуществлять платежи и денежные переводы непосредственно с телефона. Сервис насчитывает более 3 тыс. различных услуг. Среди них: оплата коммунальных платежей, интернета и телевидения, оплата проезда в общественном транспорте. А также оплата штрафов за нарушение ПДД, перевод денег с одного мобильного счета на другой и на банковскую карту, услуги страхования, покупка билетов в театр, на концерты и в кино.

Правда, сервис доступен не для всех 26 млн пользователей "Киевстара" – только для тех, кто подключился на припейд. 

"Платформа, на которой работают мобильные финансовые сервисы, это сложный технологический механизм. В платформу интегрирована биллинговая система "Киевстара" для припейд-абонентов, которая по своей сути отличается от биллинговой системы начислений абонентов на контракте. С учетом того, что в "Киевстаре" абонентов предоплаченной связи 86%, то мы фокусируемся в первую очередь на них", – рассказал UBR.ua Сергей Коптик. 

По его словам, компания приступила к разработке финансовых сервисов и для контрактных абонентов. "Сейчас речь идет о сервисе оплаты проезда в общественном транспорте", – отметил он.

Киевстар объяснил появление интернет-тарифов на 10 грн/мес

Каковы успехи с мобильными платежами у других операторов

Другие участники рынка тоже предоставляют своим клиентам похожие сервисы. У Vodafone он называется SharPay. Как сообщили UBR.ua в компании, за год объем пользования – то есть оборот в деньгах – данного сервиса вырос в два раза. На столько же увеличилось и количество пользователей. При этом в компании отметили, что пока не вкладывали деньги в рекламу сервиса.

У lifecell после введения карантина в марте 2020 года количество пользователей платежного сервиса Paycell выросло в 4,3 раза. При этом объемы платежей увеличились более чем в 11 раз по сравнению с предыдущим месяцем. И каждый следующий месяц количество транзакций росло в среднем на 25%, отметили в компании.

В целом за период карантина количество загрузок мобильного приложения Paycell выросло в четыре раза, рассказали UBR.ua в пресс-службе lifecell.

Перечень услуг в Paycell для оплаты с помощью мобильного счета насчитывает более 1000 различных услуг. Среди них наиболее популярны переводы, пополнение мобильных счетов, оплата онлайн-игр, коммунальных платежей, интернета и телевидения.

"На сегодня почти все, что имеет приставку "мобильный", то есть связано со смартфонами, идет в гору. Тренд к переходу коммерции в онлайн не новый, но его существенно ускорил карантин: даже старшее поколение начало массово пользоваться интернет-услугами из-за ограничений личного контакта и социального дистанциирования", – рассказал UBR.ua директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грынык.

Спор о снижении мобильных тарифов: lifecell разразился обвинениями

Он отметил, что интернет за последние годы мигрировал на малые экраны, поэтому "онлайн – это прежде всего мобайл". Ведь до 80% пользователей выходят в интернет со смартфонов.

Бизнесам нужно адаптироваться под малый экран и овладеть подход mobile first, уверен эксперт. И это не только адаптация своего сайта под мобильные устройства, а и доступная сервисная поддержка с чат-ботами 24/7 и мобильные платежи. Если с первым еще более-менее, отметил Назар Грынык, то с платежами с мобильного в онлайне еще немало работы.

Большинство сайтов не настроены работать с Apple и Google Pay, которые являются удобными способами оплаты. Зато часто онлайн-магазины предлагают ввести карту заново или, как максимум, оплатить через Приват24. "А это все уже вчерашний день, ведь пришло время бесконтактных отношений через экраны мобильных гаджетов. И этот тренд пока будет сохраняться", – уверен глава LEAD9.

Он назвал мобильные платежи "очень нишевым продуктом, неудобным для большинства пользователей". Им будут пользоваться, уверен Назар Грынык, только в экстренных случаях, когда, например, на банковской карточке нет средств, а надо срочно оплатить интернет или проезд.

"Мобильные деньги имеют смысл где-то в Африке, где нет банковской инфраструктуры. Там действительно есть в этом смысл, чтобы быстро перебросить деньги маме или оплатить проезд. А у нас, где нормально работают банковские платежи и подавляющее большинство активных граждан имеет карточки, эти мобильные деньги просто не имеют смысла. В Украине стоит вопрос как сделать банковскую инфраструктуру более человеческой и доступной, а не предлагать новый неудобный костыль", – подытожил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: lifecell киевстар vodafone vodafone украина мобильные платежи мобильные операторы
Просмотров: 1586