Парламентский комитет по вопросам цифровой трансформации опубликовал для обсуждения проект закона о внесении изменений в закон об электронных коммуникациях относительно идентификации пользователей коммуникационных услуг, сообщила пресс-служба комитета.

Так, конечный пользователь будет обязан осуществить идентификацию у поставщика услуг. При этом в комитете подчеркнули, что большинство мобильных номеров уже "привязаны" к конкретным лицам через банковские услуги. Поэтому такая регистрация является лишь формальностью, но она создаст условия для защиты абонентов от мошенничества.

Мобильные абоненты массово жалуются на неожиданное списание денег: операторы назвали причины

"Законопроект направлен на защиту интересов и обеспечение национальной безопасности государства, а также на усиление защиты прав конечных пользователей (абонентов) электронных коммуникационных услуг в сфере предотвращения "мобильного мошенничества" и кибернетических преступлений", – отмечают авторы документа.

В частности, проект закона предусматривает, что пользователи должны до 1 января 2025 года заключить договор или пройти идентификацию поставщиком услуг. В противном случае им грозит отключение.

Предложения к указанному законопроекту можно подать до 21 августа текущего года.

Мобильные операторы договорятся о более выгодных тарифах для своих абонентов

Напомним, сам закон №1089-IX (законопроект №3014) об электронных коммуникациях вступает в силу с 1 января 2022 года. Ранее комитет опубликовал другие изменения к закону, которые предусматривают, что все мобильные телефоны нужно будет зарегистрировать в единой базе кодов IMEI (International Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного оборудования).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: абонент мобильный номер верховная рада телекоммуникационные услуги
Просмотров: 815