Правительство начало расследование импорта в нашу страну проводов и кабелей, которое может иметь негативные последствия на различные индустрии. В частности, это может замедлить проникновение 4G-интернета в сельской местности, заявила Американская торговая палата (AmCham).

Человеческий капитал. Украина опередила половину Европы по готовности к 5G

Организация обратилась к членам Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли, призвав их к "беспристрастному и справедливому" расследованию. Речь идет о решении от 24 июля 2020 года "О возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину проводов независимо от страны происхождения и экспорта" (№СП-458/2020/4411-03).

Предметом пристального внимания властей стали:

  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники без соединительных деталей;
  • кабели волоконно-оптические, составленные из волокон с индивидуальными оболочками.

"Указанное расследование затрагивает интересы очень значительного круга субъектов хозяйствования, а потенциальное применение предварительных или окончательных мер может оказать негативное влияние на отдельные сферы экономики", – заявили в AmCham. Отметив, что введение дополнительных пошлин "негативно отразится на инвестиционной способности мобильных операторов". Вместо капиталовложений в инфраструктуру сотовые компании будут вынуждены привлекать дополнительные средства для оплаты дополнительных пошлин.

Под воздействие также попадет энергетическая отрасль, заявили в Американской торговой палате. Стоимость силовых кабелей, используемых в электроэнергетике, является одной из составляющих тарифа на оказание услуг по энергоснабжению.

Сверхпопулярность eSIM. Как lifecell внедряет новейшие IT-решения и продает их бизнесу

По данным "Киевстара", минимальный уровень импорных пошлин составляет 6,54%, максимальный –144%, средний – 30%.

"По предварительным подсчетам, если будут применены дополнительные импортные пошлины в среднем размере, в котором сейчас их применяет Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, то дополнительные расходы конечных потребителей кабеля, в частности АО "Киевстар", составят десятки миллионов гривен, особенно с учетом того, что пошлины могут применяться в течение восьми лет", – заявил в комментарии UBR.ua советник по регуляторным вопросам "Киевстара" Артем Фреюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 345