Президент Владимир Зеленский решил улучшить мобильный интернет в Украине. Он подписал 8 июля 2019 года указ #497/2019 с целью «максимального покрытия территории Украины сетями третьего и четвертого поколения». И дал Кабинету министров с Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) всего несколько месяцев, чтобы навести порядок в скандальном диапазоне 800-900 мегагерц.

3G/4G-интернет по всей Украине

По замыслу главы государства, граждане нашей страны должны получить повсеместный доступ к широкополосному интернету. Прежде всего в сферах образования, медицины, электронной коммерции, административных услуг и электронной демократии.

Именно «низкие» радиочастоты – в указе президент упомянул 790-960 МГц – подходят для охвата больших территорий. Такова особенность радиосвязи – чем ниже частота, тем больше радиус действия одной базовой станции (БС).

«Государство в смартфоне» от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги государства

В НКРСИ ранее подсчитали, что покрытия всей страны нужно всего 4,1 тыс. БС, работающих в полосах 700-800 МГц. Для сравнения, на 1800-х частотах (с лета 2018-го в Украине в этом диапазоне развивается 4G) – уже нужно будет 31,7 тыс. БС для охвата всей страны.

Кабмин и НКРСИ, у вас несколько месяцев

Владимир Зеленский своим указом обязал правительство и телеком-регулятора:

  • до 1 августа – определить радиоэлектронную совместимость специальных пользователей и коммерческих 3G/4G-операторов в диапазоне 790-960 мегагерц.
  • до 1 августа – освободить радиочастоты 790-862 МГц для запуска 3G/4G.
  • до 1 октября – определить сроки и условия освобождения полос в 880-915 МГц и 925-960 МГц от специальных пользователей.
  • до 1 октября – принять меры для ликвидации фрагментации радиочастотного ресурса (РЧР) в 824-960 МГц с целью внедрения 3G/4G.

Кабмин в кратчайшие сроки обязан внести изменения в План использования РЧР, узаконив возможность досрочного внедрения новых поколений связи. Это прежде всего касается компаний, давно получивших РЧР для запуска теперь уже устаревших радиотехнологий. Которые смогут на имеющихся частотах перейти в современные беспроводные стандарты.

Легче указать, чем сделать

Президент обязал выдать и переоформить «на объективной, пропорциональной и прозрачной основе» лицензии в полосах 790-960 МГц.

Реализовать столь амбициозные планы в настолько сжатые сроки будет крайне непросто. Помимо военных и других спецпользователей, в 800-900 МГц схлестнулись еще и интересы «большой мобильной тройки».

«Киевстар» держит «контрольный пакет» – более половины – всех частот в спектре 900 МГц. Ранее он поглотил другого конкурента – «Украинские радиосистемы», работавшего под брендами WellCOM и Beeline. В конце 1990-х телеком регулятор выдал три такие лицензии (GSM-900). Еще одну получила «Украинская мобильная связь» (UMC, затем – МТС), теперь известная под названием «ВФ Украина» (Vodafone).

НКРСИ 2 июля предложила «Киевстару» и CDMA-оператору «Интертелекому» вернуть излишек радиочастот, соответственно, в полосах 900 МГц и 800 МГц.

Президент «Киевстара» Александр Комаров в ответ заявил, что его компании нужно понимать, какую она компенсацию получит за возвращенные частоты. Он также отметил, что возглавляемый им оператор обслуживает больше всех абонентов, поэтому и нуждается в большем объеме РЧР.

Порошенко подписал указ о внедрении 5G в 2020 году

Второй по величине оператор, Vodafone Украина, не согласился с таким предложением. Ключевым принципом на цивилизованных рынках является равномерное распределение ограниченного природного ресурса между операторами, заявили в этой компании. Только так можно обеспечить равные конкурентные условия на рынке.

lifecell, самый маленький представитель «большой мобильной тройки», также высказался за равномерное распределение «низких» радиочастот.

Глава НКРСИ Александр Животовский в декабре 2018 года рассказал в интервью UBR.ua, что аукционы по распределению частот 800-900 МГц могут пройти до конца 2019 года. Правда, он назвал тогда такой прогноз «оптимистическим сценарием».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет 3g интернет связь диапазон частоты зеленский указ президент нкрси кабмин мобильный интернет технологии телеком
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 895
Загрузка...
Загрузка...