Украинские села могут так и не получить быстрый интернет, а плата за доступ к сети вырастет по всей стране из-за неоднозначной формулировки в проекте приказа Минэнерго. Документ, который вскоре изменит порядок расчета тарифа за доступ к «инфраструктуре объекта электроэнергетики», вызвал волну негодования у провайдеров. И грозит пересмотром уже принятых программ интернетизации села.

Как следует из письма Минэнерго, отправленном Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) 18 октября, чиновники готовы пойти на компромисс, но ситуация пока далека от разрешения.

Свой метод

Еще в 2017 году Верховная Рада приняла закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», которым облегчила провайдерам разворачивание сетей. Особенно важен этот документ для глубинки. Своей инфраструктуры у провайдеров там почти нет, зато хорошо развита государственная. И документ упрощает для операторов доступ к ней.

Минэкономразвития хочет ускорить украинский интернет

Но чтобы закон заработал, отдельные профильные ведомства, ответственные за свой сектор инфраструктуры, должны разработать четкие правила предоставления доступа и методики определения оплаты за пользование ресурсом.

В ряде уже принятых чиновниками методик прописано, что расчитанная граничная цена включает в себя НДС. Но в проекте методики Минэнерго этот вопрос вообще не стали поднимать, что и вызвало массу критики со стороны телеком-сообщества. Позднее в ведомстве пояснили, что вопрос НДС вне его компетенции. Оправдание, в общем, логичное. Но загвоздка в том, что оно ставит под сомнение ряд других, уже принятых методик и, по сути, закладывает бомбу под имплементацию закона.

«Здесь есть двусмысленность. В методике Минэнерго указана «цена без НДС», в других – «с НДС» (что как бы удешевляет затраты). Мы настаиваем на едином подходе, чтобы был стандарт в части указания цены, такова и позиция регулятора. Эти нормы необходимо имплементировать, потому что 8 млн человек в 22 тысячах населенных пунктах остаются без волоконно-оптического интернета», - прокомментировал UBR.ua директор департамента корпоративных коммуникаций «Укртелекома» Михаил Шуранов.

Казус НДС

НКРСИ в самом деле выступила за использование единого принципа для формул расчета оплаты доступа к инфраструктуре различных ведомств. Но это вмешательство лишь усугубило ситуацию, поскольку в самом законе не указано, как формируется цена – «с НДС» или «без НДС». В результате, конфликт между Минэнерго и бизнесом перерос в войну чиновников – в ситуацию вмешались ГФС, АМКУ, ГРС и даже профильный комитет Верховной Рады. Власти пытаются решить, как правильно учитывать НДС. Ведь если прав Минэнерго, следует пересматривать уже принятые методики.

«Проблема в том, что по-разному трактуются понятие «граничные тарифы». В нашем понимании в этот тариф включено все, и эта норма уже введена в отдельных методиках, но энергетики захотели, чтобы НДС не был включен, а шел отдельно», – рассказал UBR.ua глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Когда в Украине запустят 5G – регулятор и мобильщики рассказали

Однако только этим нововведения Минэнерго не ограничились. Помимо «фокусов» с НДС, ведомство предложило ввести дополнительную плату за пользование инфраструктурой.

«Минэнерго включило в методику повышение стоимости доступа на 20% за счет НДС и дополнительно – на 10% «на рентабельность». Мы возразили. Ведь закон не определяет доступ к инфраструктуре как услугу, и, следовательно, в расчет платы не должна включаться прибыль. Не могу точно сказать, как это скажется на росте тарифов, но за все в результате заплатит конечный потребитель», – подчеркнул в разговоре с UBR.ua директор «Интернет ассоциации» Владимир Куковский.

Закон не заработает

Хотя эксперты и остерегаются дать точный подсчет, но, по словам Александра Федиенко, волны подорожания интернет-услуг в таком случае не избежать. Кроме того, из-за всех этих «разборок» имплементация норм закона затягивается.

Деньги на трубы – когда в украинских селах появится водопровод

«Упрощение доступа к инфраструктуре напрямую влияет на возможности операторов развивать свои сети, особенно в сельской местности. Борьба идет за то, чтобы операторы рынка телекоммуникации могли использовать уже существующую инфраструктуру. Фактически, это вопрос доступа селян к услугам телекоммуникации», – прокомментировал UBR.ua эксперт телекомрынка Роман Химич.

В своем письме Минэнерго пообещал профильной ассоциации пересмотреть свою позицию, однако эксперты, знакомые с ходом переговоров, говорят, что речь пока идет не об уступке, а о «компромиссе». Что именно понимают чиновники под этой формулировкой – пока неясно. В любом случае, если в Минэнерго не воспользуются уже наработанными другими министерствами методиками, проблема никуда не денется. А запуск закона снова будет отложен.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: интернет село провайдер инфраструктура минэнерго конфликт сети доступ амку ндс плата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11630
Загрузка...
Загрузка...