Руководство "Нафтогаза" рассматривает возможности подачи новых исков к российскому "Газпрому" в международный арбитраж и антимонопольный орган Евросоюза, сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, в настоящее время изучается ряд таких вопросов:

В январе Нафтогаз получил от Газпрома почти $580 млн

  • вопрос возможности переноса точек передачи газа на границу Россия-Украина по текущим контрактам европейских компаний;
  • сложность экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями РФ;
  • сложность транзита среднеазиатского газа по российской территории;
  • полученные "Нафтогазом" убытки от участия "Газпрома" в долговых обязательствах РосУкрЭнерго.

Витренко подчеркнул, что разрешение вопросов переноса точек передачи, разблокирование экспорта газа независимыми газодобывающими компаниями и транзита среднеазиатского газа в перспективе позволят Украине получить дополнительные доходы от транзита и снизить цену газа для потребителей страны.

В "Нафтогазе" также изучают возможность подачи жалобы на "Газпром" в следующие институции:

Газпром не прокачал и половины оплаченных "кубов" через Украину

  • Европейский антимонопольный орган с перспективой процесса в суде ЕС о злоупотреблении "Газпромом" своим доминирующим положением;
  • Международный арбитраж в Цюрихе на основании шведского права по новому транзитному контракту;
  • Международный арбитраж в Стокгольме по контракту между НАК и "Газпромом" о переуступке долговых обязательств РосУкрЭнерго.

Витренко отметил, что "конечно, лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов". Поэтому "Нафтогаз" планирует сначала обсудить эти вопросы с "Газпромом" непосредственно. Если же компании не достигнут компромисса, в НАК будут обращаться к "политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне".

Стоимость транзита газа через Украину для России может вырасти на 45% – СМИ

Он также сообщил, что "Нафтогаз" завершает подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против России относительно активов в Крыму. Этот арбитражный процесс длится уже несколько лет и в арбитраже "Нафтогазу" противостоит государство РФ, а не "Газпром".

Поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с российской компанией, которое "Нафтогаз" заключил в декабре после того, как "Газпром" выполнил решение Стокгольмского арбитража, заплатив компенсацию в размере $4,6 млрд плюс проценты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром иски витренко транзит газ контракт
Просмотров: 208