Несмотря на утвержденный властями Киева запрет на проведение массовых мероприятий уже с 12 марта и до конца месяца, частные общественно-культурные учреждения столицы пока не спешат отменять запланированные концерты и кинопоказы.

Руководство КГГА, опубликовав постановление о введении противоэпидемиологических мер, и подчеркнув грозящую за его игнорирование административную и даже криминальную ответственность для субъектов хозяйствования, при этом обязало городские службы проинформировать руководителей кинотеатров, театров и музеев о приостановке их деятельности до 31 марта. Однако этого сделано не было.

Наличный рынок разгоняют на панике. Каким будет курс доллара 12 марта

Культурные учреждения до получения адресных распоряжений отменять события не собираются. В то же время в департаменте культуры КГГА, руководство которого согласно постановлению ответственно за извещение учреждений, к информированию пока не приступали.

Так или иначе, отечественный кинорынок уже готовится к убыткам, а, помимо реализации запретов на массовые мероприятия, проблемы у госорганов могут возникнуть и с внедрением других антикоронавирусных указов.

Что запретили, а что – нет

За несколько часов до введения Кабмином общенационального карантина, постановление о котором 11 марта опубликовали только в отношении учебных заведений, собственные противоэпидемиологические меры официально приняли конкретно в Киеве. Об этом изначально поспешил заявить в своем видеообращении мер столицы Виталий Кличко, а позднее расширенную информацию сообщил на посвященном событию пресс-брифинге его заместитель Николай Поворозник. Само решение было принято киевской Комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в рамках превентивных противоэпидемиологических мер с целью не допустить распространения коронавируса в 9:30 утра 11 марта.

Помимо запрета на посещение школ и университетов, что, согласно озвученным во время брифинга оценкам, может коснутся 750-800 тысяч учащихся, в течении 12-31 марта должны быть отменены сеансы в кинотеатрах, а совсем закрыться для посещения – развлекательные центры и интертеймент-зоны в шопинг-моллах. В торговых центрах при этом лишь вводится усиленный санитарный контроль, за чем будут следить специальные бригады, выявляя больных по внешним признакам, замеряя температуру и предоставляя рекомендации обратиться в медучреждение.

На брифинге заместитель мэра Николай Поворозник отметил, что окончательно принять постановление было решено после зафиксированной на выходных очередной вспышки распространения COVID-19 в Европе, хотя еще на заседании 6 марта ограничительный режим был отвергнут членами Комиссии. В то же время, Поворозник подчеркнул, что ограничение на посещение массовых мероприятий является вынужденной, но эффективной и своевременной противоэпидемиологической мерой, с помощью которой удалось предотвратить массовую заболеваемость во многих странах Европы.

Угроза коронавируса: какие меры одобрил Кабмин

Также данные ограничения не являются карантином, который, заметил замглавы КГГА, предусматривает запрет на перемещение для граждан. В то же время, киевский общественный транспорт пока закрывать не будут, как и в целом въезд и выезд из столицы. Тем не менее, соответствующий план режима уже разработан и, в случае повышения заражаемости инфекцией, будет внедрен.

Уже установленные ограничения относительно массовых мероприятий оказались более жесткими, чем озвученные в рамках объявленного Кабмином общенационального карантина. Так, полному запрету подлежат события, рассчитанные более чем на 60 человек против допустимых 200 посетителей, что предлагает правительство. Мероприятия с меньшим количеством участников могут проводиться при условии замера температуры каждого из них – по словам Поворозника, согласно мировой практике эффективную проверку можно обеспечить для не более чем 60 человек. Ограничения не распространяются на мероприятия, проводимые на открытом воздухе.

Согласно статьи 325 уголовного кодекса Украины за нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний наказываются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. Те же действия, приведшие к смерти человека, лишат нарушителя свободы на срок от 5 до 8 лет.

Контроль за соблюдением ограничительного режима возводится на полицию, сообщил во время брифинга Поворозник. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко рассказал, что речь может идти об отзыве разрешительных документов у заведений, но функции полиции в первую очередь будут заключаться в разъяснительной и профилактической работе.  "Дополнительные задачи в контексте введенных ограничительных мер на полицию Киева пока не возлагаются", – приводит слова Крищенко "Интерфакс-Украина".

Заведения деньги вернут, но лишь после официального уведомления

В сетях кинотеатров Multiplex и Планета кино UBR.ua подтвердили, что до получения распоряжений непосредственно от КГГА, которых они на момент интервьюирования не получали, исполнять опубликованное решение Комиссии не будут, как и отменять анонсированные кинопоказы 12 марта. При этом, в случае внедрения ограничений, возврат денег за уже купленные билеты кинотеатры клиентам предоставят. В билетном агентстве Karabas UBR.ua сообщили, что возврат денег будет зависеть не от них, а от решения конкретного организатора.  

На официальной Фейсбук-странице агентства Concert.ua также отметили, что вместе с организаторами мероприятий ожидают официальной информации, вместе с тем успокоив: согласно мировой практике, билеты остаются действительными, а события в случае отмены переносятся на более поздний срок.

Мировой кризис начинается. Насколько сильно упадет гривна

Юрист и управляющий партнер "Альянса правовых сил" Виталий Собкович объяснил UBR.ua, что культурно-общественные учреждения пока имеют основания для того, чтобы не отменять мероприятия уже 12 марта.  

"Нельзя говорить о том, что кинотеатры не получат возможности открыть свои залы. Постановление размещено в публичном пространстве и донесено к сведению неограниченного числа лиц, поэтому его нельзя считать непринятым. С другой стороны, заведения не обязаны отслеживать все интернет-сайты. Их необходимо уведомить о необходимости закрытия лично, либо через почту. Сразу применить санкции нельзя, так как для этого необходимо доказать умысел нарушения, то, что они его совершая, знали о распоряжении", – говорит Собкович.   

Согласно распоряжению, ответственными за адресное извещение культурных учреждений были назначены главы Департамента культуры КГГА Дина Попова и руководитель киевского управления Госпотребслужбы Олег Рубин. Известить заведения они должны до 31 марта. Однако в Департаменте Культуры UBR.ua сообщили, что ведомство не является ответственным за реализацию данных положений, и исполнять его не будут без участия главы ведомства. "Руководство находится на открытии музея", – пояснил секретарь директора Департамента культуры КГГА.

В то же время бизнес уже сейчас несет потери из-за ожиданий.

"В случае закрытия кинотеатров бизнес кинопроката понесет определенные убытки. Впрочем, существуют малозальники, рассчитанные на 20-50 человек. Их, судя по предварительной информации, могут оставить. Но мы уже наблюдаем переносы мероприятий и релизов фильмов. Соответственно, организаторы и дистрибьюторы уже потратили средства на промо и раскрутку продукта, а теперь вынуждены нести убытки из-за сдвига дат", – рассказала UBR.ua исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух, при этом отметив, что оценивать возможные убытки отрасли пока еще рано.  

Коронавирус наступает. Стоит ли украинцам опасаться дефицита гаджетов и роста цен на них

С разрешением на проведение мероприятий до 60 человек, тем не менее, также могут возникнуть сложности, отмечает Виталий Собкович, из-за необходимости большим компаниям закупать сертифицированную скрининговую технику, которой государство их не обеспечивает. Кроме того, расхождение в количестве допустимого числа людей для проведения мероприятия также привело к финансовым потерям для компаний, которые занимаются продажей билетов, сослался на информацию от своих клиентов юрист Собкович.

"Они сейчас не понимают, какие мероприятия нужно снимать, а какие можно оставить, и из-за этой неопределенности терпят убытки, так люди отказываются от билетов. По моему мнению, данное решение сейчас добавило паники как среди людей, так и среди бизнеса", – комментирует управляющий партнер "Альянса правовых сил" Собкович.

Усиленный медицинский контроль будет требоваться и от мест общественного питания, которым, правда, разрешено работать в штатном режиме. Владельцев кафе и ресторанов, рассказал Николай Поворозник в интервью "Радио НВ", будут просить проводить замеры температуры перед входом в помещение. В самом постановлении Комиссии при этом указывается, что владельцам заведений необходимо лишь будет обеспечить входной санитарный контроль, при этом скрининг в качестве обязательного метода не упомянут.

Директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Носонова отметила, что без конкретных распоряжений владельцы кафе вряд ли начнут измерять температуру каждому посетителю.

"Дистанционный скрининг температуры – достаточно дорогое удовольствие. Я не слышала о том, чтобы кто-то их покупал. Если за их отсутствие будет предусмотрен штраф, я также сомневаюсь, что механизм его наложения успеют разработать и начать применять до конца эпидемии. В то же время, пока каких-то конкретных санкций не будет предусмотрено, к дополнительным мера рестораны прибегать не будут. Только те, которые влияют на имидж заведения: маски и перчатки для персонала, дезинфекторы для рук, таблички с просьбой не приходить в заведения, если вы болеете – все, что не дорого", – объясняет Носонова.

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса

Ограничения были необходимы?

Не все специалисты согласны с неотложностью и целесообразностью внедренных властями мер. Так, заведующий отдела респираторных и других вирусных инфекций ГУ "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины" Алла Мироненко выразила в комментарии UBR.ua мнение, что пока смысла в карантине для учебных заведений нет, так как его внедрение все равно не обеспечит улучшения иммунитета населения. 

"Пока в Киеве все спокойно и болезнь не распространяется, карантин вводить преждевременно", – считает Мироненко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коронавирус карантин карантинный режим кггга виталий кличко власти киева кинотеатры трц торговля сфера обслуживания массовые мероприятия
Просмотров: 3136