Аграрии выступили против повышения ставок акцизного налога на топливо и предупредили, что вслед за подорожанием дизеля и автогаза вверх пойдут и цены на продукты питания.

И это все на фоне рекордно теплой зимы и засухи, которая поставила под угрозу урожай и привела к дополнительным расходам фермеров. Такое заявление сделали в Аграрном союзе Украины.

Аграрии раскритиковали запрет на транспортировку сельхозтехники и обратились в Кабмин

Негативные природные последствия усиливает и надвигающийся мировой кризис, умноженный на коронавирусную пандемию. Из-за всего этого осенью украинцы могут столкнуться с повышением цен на продукты питания, предупреждают аграрии.

"Укрнафта", "Укргазвыдобування" и "Укртатнафта" инициировали введение пошлины на дизель и сжиженный газ. На этой неделе решение по их заявлению должна принять Межведомственная комиссия по международной торговле при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины", – говорят в Аграрном союзе Украины.

Первыми последствия такого решения на себе почувствуют аграрии. По словам фермеров, увеличение стоимости всех нефтепродуктов независимо от страны их происхождения неминуемо приведет к росту цен на продукты питания, транспорт, себестоимости других товаров широкого потребления.

"В случае введения пошлины нам придется для сбора урожая покупать дизель по завышенным ценам уже сейчас. Что приведет к удорожанию себестоимости выращенной сельхозпродукции", – отметили в союзе.

Дополнительные расходы аграриев на дизтопливо могут вырасти до 1,9 млрд грн. Соответственно вырастет и стоимость сельхозпродукции, но продавать ее по ценам выше мировых аграрии не смогут, поэтому понесут убытки.

Пошлина на автогаз и дизтопливо из РФ обойдется Украине в 11 млрд грн в год – сети АЗС

С просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить принятия пошлин на импортное топливо и сжиженный газ аграрии обратились к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю.

Напомним, недавно заправщики в очередной раз попросили власти сбалансировать ставки акцизного налога на бензины и сжиженный газ.

А одним из вариантов наполнения госрезерва нефти и нефтепродуктов также может стать пересмотр ставок топливного акциза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии топливо дизель автогаз урожай цены на продукты
Просмотров: 421