Крупнейшие украинские почтовые операторы предупредили о возможных задержках в доставке посылок из Китая. Причина – вспышка эпидемии коронавируса, из-за которой нарушилось авиасообщение с этой страной.

Через посылки вирус не передается

Всемирная организация охраны здоровья (ВООЗ) пока не вводила никаких запретов на перемещение товаров через границы и международною торговлю. "Никаких доказательств, свидетельствующих о риске распространения коронавируса через товары, пока не зафиксировано", – подчеркнула в своем официальном сообщении "Укрпочта".

Коронавирус наступает. Стоит ли украинцам опасаться дефицита гаджетов и роста цен на них

Все отправления проходят строгую проверку и рентген-осмотр. Запрещенные или опасные вещи не принимаются и не выпускаются за границу, отметил крупнейший украинский почтовый госоператор.

В компании "Новая почта Интернешнл" UBR.ua сообщили, что она не намерена приостанавливать доставку посылок как из Китая, так и в Китай. Поэтому для украинских онлайн-покупателей китайских товаров ничего не изменилось. При заказе с AliExpress нужно указать сервис доставки Aliexpress Standard Shipping. Затем из перечня доступных выбрать ближайшее отделение "Новая почта".

Тех, кто экспортирует свои товары в Китай, "Новая почта" предупредила, что локальная доставка функционирует с задержками. На многие тамошние предприятия наложены жесткие ограничения в работе из-за вспышки заболеваний коронавирусом.

“Укрпочта” предупредила о временной приостановке приема всех отправлений в Китай с 11 февраля 2020 года.

В "Новой почте" отметили, что в январе-феврале объем посылок из Китая как правило снижается. Это связано с празднованием лунного Нового года, который приходится на данный период времени. Поэтому пока сложно точно проанализировать, насколько эпидемия повлияла на почтовую отрасль. Она совпала с традиционным сезонным снижением бизнес-активности китайских предпринимателей, объяснили в "Новой почте".

"Черный лебедь" Китая. Как коронавирус скажется на украинской экономике

Данное наблюдение подтверждается статистикой "Укрпочты", которая в ноябре-декабре 2019 года получала ежедневно около 100 тыс. отправлений из Китая. В январе 2020-го этот показатель составлял уже 70-80 тыс.

Повлияет ли коронавирус на китайскую и мировую промышленность

Аналитики из международной компании Canalys обнародовали предупреждение о том, что коронавирус может серьезно сократить мировые поставки потребительской электроники. Ведь именно Китае многие известные производители разместили свои производственные мощности. Например, у Apple и Huawei 99% всего производства сосредоточено в этом стране.

По прогнозам Canalys, в течение ближайших месяцев снижение поставок мобильных телефонов может достигнуть 40-50%, а персональных компьютеров – 20%.

Что чаще всего украинцы заказывали из Китая

Украинские покупатели заказывали в Китае не только смартфоны и ноутбуки. По данным "Укрпочты", за 10 месяцев 2019 года объем заказов украинцев на AliExpress вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Такие темпы роста вывели нашу страну на второе место по данному показателю на этом маркетплейсе. Общая стоимость всех заказанных на нем товаров обеспечила Украине место в общемировом Топ-10.

Китайская лихорадка. На что украинцы потратили за день на AliExpress миллионы долларов

В течение первых девяти месяцев 2019-го госоператор доставил из Китая 20 млн посылок. Большинство из них – из категорий "мобильные телефоны и аксессуары", "электроника" и "автотовары". По данным первого заместителя генерального директора "Укрпочты" Александра Перцовского, более 30% китайских отправлений – это товары стоимостью до $2.

"Новая почта" в 2019-ом доставила из Китая 2,3 млн посылок, что на 30% превысило показатель годом ранее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта почта новая почта коронавирус aliexpress посылки
Просмотров: 5176