Европейский союз (ЕС) пересмотрит правила электронной коммерции с целью заставить продавцов проверять выставленные в онлайне позиции на соответствие нормам безопасности, пишет Financial Times.

На такой вынужденный шаг власти ЕС подтолкнули результаты тестов 250 различных товаров, приобретенных на Amazon, AliExpress, eBay и Wish. Например, электротовары, игрушки, косметику и другие изделия.

Мошенники на OLX. Как не стать жертвой двойного "развода"

Испытания в феврале 2020 года провела Европейская потребительская организация (BEUC – франц. Bureau Européen des Unions de Consommateurs), которая представляет подобные организации из 32 стран. Эксперты пришли к выводу, что 66% товаров не соответствовали законам ЕС о безопасности. Их пользователи подвергались риску поражения электрическим током, возникновения пожаров или удушья. В некоторых игрушках уровень химических веществ превышал пороговое значение в 200 раз.

Тесты показали, что покупки в интернете не так безопасны, как в офлайне, заявила глава BEUC Моник Гуаенс. "Пришло время, когда ЕС должен возложить ответственность на торговые интернет-площадки за опасные продукты, продаваемые на их сайтах, и власти должны подвергать их более тщательной проверке", – отметила она.

Безос за сутки разбогател на $6,4 млрд, акции Amazon рекордно подорожали

В Европейской потребительской организации пришли к выводу, что даже когда опасные товары убирают из онлайн-площадок, зачастую они появляются там снова. Одна из основных проблем заключается в том, что торговые площадки не считают себя ответственными за безопасность продуктов, продаваемых на их платформах. Поэтому они не в достаточной степени контролируют надежность продавцов на начальном этапе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: amazon aliexpress ebay евросоюз безопасность товар
Просмотров: 2172