Антимонопольный комитет (АМКУ) наказал ряд украинских предприятий в общей сумме на 2,55 млн грн за указание на упаковках пищевой продукции ложной информации, сообщается на сайте ведомства.

Больше всего антимонопольщики оштрафовали ООО «Лесаффр Украина» (Днепропетровская обл.). Предприятие наказали на 2 млн грн за оформление упаковок спиртовых дрожжей таким образом, что оно походило на упаковки другой торговой марки, которая присутствует на рынке более продолжительное время.

"Корум Украина" оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги "Львовугля"

На втором месте по размеру санкции оказалася Ново-Водолажский масложировой комбинат (Житомирская обл.). Оштрафовали на 250 тыс. грн за то, что на своем товаре писал «Уксус», который содержал в составе синтетическую пищевую уксусную кислоту.

На третьем месте – ООО «Айс Запорожье» и ООО «Фабрика мороженного Хладопром» (Запорожская обл.). Каждое из предприятий оштрафовали на 150 тыс. грн за распространение на упаковках мороженного информации о наличии в составе продукта питьевого коровьего молока, которое на самом деле не использовалось.

Напомним, что еще в декабре прошлого года Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» №8450, основой которого стал Регламент Евросоюза 1169. Документом определяются общие требования к информации о пищевых продуктах. Обозначено, какая информация является обязательной для предоставления, а какую можно наносить в добровольном порядке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку штрафы продукты питания упаковки информация данные состав
Просмотров: 426