В Антимонопольном комитете констатируют, что снижение цен на АЗС продолжается, однако согласно данным аналитиков имеется потенциал к еще большему уменьшению стоимости. Например, для бензина марки А-95 оправданным может быть снижение еще на 3-5 гривен за литр, говорится на сайте АМКУ.

Сегодня представители комитета встречаются с руководителями сетей автозаправочных станций WOG, OKKO, Ukrnafta, Socar, UPG. Цель – получить объяснения по ценообразованию на нефтепродукты и соответствию стоимости, указанной на ценниках, тем изменениям, которые претерпел рынок в последние месяцы: падение цен на нефть и крупный опт, колебания курса гривны и т. д.

Нефть продают по $5. Как подешевеет бензин

Сообщается, что 5 декабря 2019 года АМКУ рекомендовал участникам рынка принять меры по установлению розничных цен на высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях конкуренции на рынке.

В итоге розничные цены на бензин марки А-95 и на дизельное топливо снизились на 1-2 гривны за литр.

14 января 2020 года комитет начал углубленное исследование соответствия действий участников рынка требованиям законодательства, поскольку предоставленная ими информация по результатам рассмотрения указанных рекомендаций не содержала достаточного обоснования уровня установленных цен на АЗС.

10 марта АМКУ предупредил владельцев сетей АЗС, что в начале марта произошел обвал цен на сырую нефть на мировом рынке, и это должно сказаться на производных товарах.

Стоимость нефти обвалилась до 17-летнего минимума

Напомним, 26 марта сети ОККО и WOG снизили цены на все виды топлива на 1 грн/л. Средняя розничная цена бензинов по стране уменьшилась на 27-28 коп./л, а дизеля – на 25 коп./л.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин цены азс амку
Просмотров: 675