Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял 5 сентября решение принудительно разделить группу компаний Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений. На завершение этого процесса ведомство дало группе девять месяцев. Также в АМКУ приняли решение оштрафовать входящую в группу оптовую торговую компанию «НФ Трейдинг Украина» на 107 млн грн., сообщается на сайте ведомства.

В комитете установили, что входящие в группу компании ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ПАО «Азот» и ЧАО «Ривнеазот», а также «НФ Трейдинг Украина» злоупотребляли монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов.

АМКУ начал расследование в отношении «Укрзализныци»

Как сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев, группу Фирташа подозревают в двух нарушениях.

Во-первых, антимонопольщики считают, что группа нарушала законодательство о защите экономической конкуренции тем, систематически перепродавая внутри своей структуры природный газ по завышенным ценам. А он является основным сырьем при производстве удобрений. Это привело к необоснованной себестоимости их производства и, как следствие, к завышению стоимости реализации удобрений.

Вторым поводом для обвинений стало то, что группа с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ) останавливала работу своих заводов по производству азотных минеральных удобрений. Это, как утверждается, привело к недопоставке товара аграриям. В АМКУ отмечают, что «основанием» для остановки заводов стало сознательное непроведение расчетов за поставки газа и даже нежелание получить уже оплаченный группой газ из хранилищ. В то же время с покупателей была взята предоплата за производство удобрений.

Глава ведомства добавил, что так как реализация удобрений за пределы группы происходила именно через торговую компанию «НФ Трейдинг Украина», то на нее наложен максимально возможный в соответствии с действующим законодательством штраф.

Как отметила бывшая госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская, такое решение о принудительном разделении монополиста ведомство приняло впервые с 1995 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку дмитрий фирташ олигарх разделение монополист ведомство конкуренция штраф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 989