В АМКУ начали рассматривать дело в отношении 18 украинских облгазов, большинство из которых принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу. Всех их обвиняют в нарушении правил конкуренции (п. 12 ст. 50 Закона «О защите экономической конкуренции»). Дело в том, что все они одновременно выбрали себе единого главу наблюдательного совета – гражданина Великобритании Дэвида Энтони Ховарда Брауна. И при этом не получили на это разрешение от АМКУ.

АМКУ насчитал 1,1 тыс. «подозрительных» тендеров на 86 млрд грн

В частности, антимонопольщики имеют претензии к «Сумгазу», «Запорожгазу», «Черниговгазу», «Днепропетровскгазу», «Львовгазу», «Хмельницкгазу», «Киевоблгазу», «Ивано-Франковскгазу» и ряду других. В АМКУ считают, что концентрация всех этих облгазов может привести к монополизации товарного рынка и злоупотреблению доминирующим положением.

Впрочем, к облгазам Фирташа имеет претензии не только АМКУ. Ранее UBR.ua писал, что Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планировала провести проверку 14 операторов газораспределительных сетей, которые должны были выполнить предписания по устранению нарушений законодательства, выданных регулятором по итогам предыдущих проверок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку фирташ проверки облгазы концентрация монополия руководитель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 569