Аналитики Goldman Sachs существенно ухудшили прогнозы относительно цены нефти Brent. По их расчетам, в II и III кварталах текущего года стоимость "черного золота" этого сорта опустится до $30 за баррель с ранее ожидавшихся $47 и $53. В IV же квартале эта марка будет торговаться на уровне $40 за баррель (против ранее ожидавшихся $59).

Итоги "черного понедельника": котировки евробондов и ВВП-варрантов вновь обвалились

Падение стоимости произойдет на фоне начала ценовой войны на нефтяном рынке. В 2021 году нефть Brent продолжит дорожать с $45 за баррель в первом квартале до $60 за баррель в четвертом квартале, цена WTI вырастет соответственно с $41 до $56, полагают эксперты.

Прогноз же по сорту WTI выглядит так:

  • II квартал – $29 за бочку (ранее по прогнозу – $42,5);
  • III квартал – $28 за баррель (ранее – $48,5);
  • IV квартал – $37 (против $54,5 за баррель).

"Прогноз для нефтяного рынка еще более мрачный, чем в ноябре 2014 года, когда ценовая война началась в прошлый раз, поскольку в этот раз она совпала с заметным спадом спроса на нефть из-за коронавируса", – отметили аналитики.

В то же время Goldman Sachs ожидает более быстрого восстановления равновесия на рынке нефти. Произойдет это в связи с тем, что производители сланцевой нефти и компании с высокой стоимостью добычи еще до падения нефтяных цен сталкивались с ростом стоимости капитала из-за низкой доходности акций.

Эксперты Goldman Sachs исходят из предположения, что страны ОПЕК+ не смогут достичь нового соглашения о сокращении добычи в ближайшие месяцы, а принятие любых ответных мер возможно только при еще большем падении цен. При этом, по мнению аналитиков, предыдущее соглашение ОПЕК+ было несбалансированным и экономически необоснованным.

Напомним, в понедельник, 9 марта, цены на нефть рухнули почти на 30% после того, как Саудовская Аравия снизила официальные расценки на ее продажу и запланировала резкое увеличение добычи в апреле, начав ценовую войну c Россией, несмотря на то, что распространение коронавируса подрывает мировой спрос. Подробнее читайте в нашей статье "Вслед за ценами на нефть упали биржевые индексы. Чего ждать Украине".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть brent wti прогнозы рассчеты goldman sachs
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 4332