20 июня прошлого года на тот момент новоизбранный президент Владимир Зеленский озвучил намерение покончить в 2020 году с "системной контрабандой", когда схемы прикрывает на самом верху сама власть. Что на самом деле сегодня происходит на таможне, и кто из чиновников "крышует" контрабанду – об этом в интервью UBR.ua рассказал генерал-майор налоговой милиции в отставке Юрий Атаманюк, бывший первый замглавы главного управления ведомства и автор известной операции "Бюджет"(2010) по выявлению схем от уплаты налогов.

Кто крышует контрабанду – во главе министр финансов Марченко - фото 2Юрий Атаманюк

Вы утверждаете, что на сегодняшний момент с контрабандой так и не покончено, называете фамилии лиц, которые ее "крышуют", в частности министра финансов Сергея Марченко и исполняющего обязанности руководителя Государственной таможенной службы Андрея Павловского. Расскажите, что сегодня вообще происходит на таможне?

Я бы смотрел на этот вопрос более комплексно – не только на Таможенную службу, а в целом – на финансово экономический блок власти, который состоит и из Комитета по финансам, и Налоговой и Таможенной службы, и Министерства финансов как куратора Таможенной службы, и Офиса президента, который сегодня является центром принятия решений. Поэтому чтобы украинцы понимали, что происходит в Таможенной службе, нужно сказать о том, кто такой Павловский, который сегодня руководит Государственной таможенной службой. Так вот Павловский, как говорят, одногруппник министра финансов Марченко.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Марченко, когда шел на должность министра, не имел экономической программы, не предлагал пути спасения экономики. Он принимал страну в каком состоянии? В состоянии, когда падает ВВП, когда падает промпроизводство, когда увеличивается безработица, когда растут государственные долги, когда есть проблемы с внешними кредиторами и отрицательно воспринимаемые обществом политические требования от кредиторов, таких как МВФ, Евросоюз, Всемирный банк.

Таможенники пресекли более 600 попыток контрабанды табака и алкоголя на десятки миллионов

Нормальные взаимоотношения кредиторами, когда они только финансовые. Я беру кредиты – отдаю их с оговоренными процентами. А негативные, когда кредитор начинает ставить политические условия, как нам жить внутри нашей страны. Насколько оправданы те или иные кредиты, и можно ли их получать из других источников? Я приведу такой пример.

Когда говорят, что кредиты МВФ очень выгодны нашей экономике, что они берутся под 4% годовых, то на внутреннем рынке облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для резидентов Украины Минфин смог разместить этим летом под 3,5% годовых. Но в данном случае зарабатывают украинцы и при этом нет никаких политических обязательств. У нас порядка 100 млрд долларов на руках у населения.

То есть даже внутри страны это говорит о том, что есть альтернативный источник тем копейкам, которые берет Минфин, и есть возможность уйти от политического влияния. Я не говорю о том, что есть Китай, есть арабский мир, страны Персидского залива, накаченные долларами, которые могли бы быть альтернативой этой кредитной политике сегодняшней власти.

Так вот Марченко, который пришел на работу министра, не имел программы. Знаний, профессионализма, как спасать экономику, у него тоже нет. Если проанализировать его бэкграунд, максимально, чего он в жизни достиг, это в правительстве Порошенко – Гройсмана был замминистра финансов по евроинтеграции. Если кто не знает, что такое должность замминистра финансов по евроинтеграции, поясню, что были политические должности при всех министерствах, которые фактически просто декларировали, что у нас есть такая направленность, как интеграция с Евросоюзом.

Конкретно в Министерстве финансов этот человек не занимался монетарной, фискальной политикой, расходами бюджета, контролем за ними. То есть теми вопросами, которыми именно функционально занимается Министерство финансов, такой чиновник не занимается. В его задачу входит принять делегацию из Евросоюза, посидеть на совещаниях на круглых столах, пофотографироваться, вечером попить водки, сходить куда-то на экскурсию. И все то же самое сделать в Брюсселе. Все.

Почему же его назначили?

Был большой негатив к деятельности Маркаровой (Оксана Маркарова – министр финансов до марта – ред.), к деятельности всего экономического блока, который был раньше. Поставили Уманского (Игорь Уманский – министр финансов в правительстве Дениса Шмыгаля в короткий период с 5 по 30 марта – ред.). Уманский начал говорить о том, что его не устраивает политика Налоговой, Таможенной службы. Прежде всего схемы, которые ведут к потерям бюджета. Ведь перед тем, как брать долги, нужно навести порядок у себя дома. Но оказалось, что видение Уманского не ко двору, и нужно было взять такого министра, который был бы удобен, который бы не вмешивался, в том числе в то, что происходит в этих ведомствах.

И вот когда в узком кругу, а знаете, Киев же маленький город, и осведомленные люди, как правило, знакомы друг с другом либо прямо, либо опосредованно. И вот от общих знакомых до меня конкретно доходила информация, что друзья спрашивали Марченко: Сережа, а куда ты идешь? Ты же не готов, в стране, условно говоря, "задница", все плохо. Ты понимаешь, как это все исправить? Тебе что, дадут полномочия? Тебе что, дадут возможность проводить какие-то реформы? Он отвечает: у меня нет вариантов, я в жизни ничего не достиг ни в карьере, ни в бизнесе, за мной ничего не стоит, а семью кормить как-то надо.

Объемы поддельной табачной продукции в Украине побили шестилетний рекорд

Но если министр финансов страны, которая имеет военный конфликт, которая имеет проблемы с карантинными мероприятиями, которая имеет падение всех абсолютно экономических показателей, министр финансов идет с таким месседжем, с таким мотивом, ну, подождите. У нас каждый новый чиновник идет с лозунгом: украл, выпил, в тюрьму. А как люди? А как беженцы с Донбасса? А как безработные? А как что делать со 150 млрд грн дефицита Пенсионного фонда? А что делать с тем, что не выплачивают надбавки врачам и учителям? С 1 апреля не платят зарплаты интернам, что с этим делать? То есть ты пришел решать вопросы своей семьи? А люди?

Вот и происходит следующая ситуация. Он берет своего однокашника Павловского и заводит его в июне на замглавы Таможенной службы. Человек вообще не знал, где находится здание таможни, не понимает, что такое таможенная транспортная декларация, как проходят потоки товаров и финансов, как формируется импортный налоговый кредит, где риски бюджета при этом формировании.

Что такое пересорт? Что такое "тяжелый" автомобиль? Это такой сленг таможенников. Что такое "турецкий товар", высоколиквидный импорт, импортные грузы? Какие проблемы с растаможкой ткани, обуви? Чем отличается растаможка китайской мебели от итальянской, какие тут риски?

Я уже не говорю о бюджетообразующих государственных вопросах, ведь таможня на сегодняшний день единственный действенный орган в руках профессионала и патриота, который может защищать внутреннего производителя. К примеру, если мы говорим о легкой промышленности – у нас большое объединений ассоциаций производителей Укрлегпрома, мы можем в принципе производить все в стране – если защитить производителя, то они и оборудование бы покупали.

Если бы просто по закону платили все необходимые платежи на таможне, то тогда наш производитель имел бы преференции, имел бы тот запас в расходах на логистику и в таможенных платежах и пошлинах, за счет которого мог бы развиваться. А когда работает контрабанда по схеме: ты мне уплати по минимуму, сверху чуть-чуть кеша, - то тогда внутренний производитель не может развиваться.

И вот он заводит Павловского на зама, но ладно, если бы он завел его на зама, который курирует "веники", хозяйственные вопросы. Ну, надо друга трудоустроить на высокую должность, это еще хоть как-то объяснимо. Кум кума тянет, сосед соседа – это еще как-то на украинскую ментальность накладывается. Но Марченко давит на Муратова (исполняющего обязанности главы Таможенной службы до 20 августа, – ред), чтобы своего человека назначить на "тарифы" – курировать тарифную политику Таможенной службы.

Таможенники конфисковали 9 тонн китайского деликатеса почти на 3 млн грн

А это фундаментальный вопрос. В руках профессионала он дает возможность наполнять бюджет и защищать внутренний рынок. Но в руках негодяя это дает возможность обогащаться, потому что через тарифы проходит каждый груз, и тарифы определяют, есть индикатив: вот этот стол – мебель, он может растаможиваться за Х, если это самая дешевая китайская мебель и при производстве дешево стоит. Или мебель может растаможиваться за 10Х, если это итальянская брендовая мебель…

Продолжение следует…

(В продолжении – как произошло "разложение" таможни при правительстве Алексея Гончарука и как построена пирамида контрабанды сейчас).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Денис Шмыгаль кабмин контрабанда крышевание таможня интервью генерал марченко
Просмотров: 911