В новой части интервью генерал-майор налоговой милиции в отставке Юрий Атаманюк, бывший первый заместитель руководителя Главного управления этого ведомства и инициатор известной операции "Бюджет" (2010) по выявлению схем от уплаты налогов, назвал поименно тех чиновников, которые сейчас наладили новые контрабандные схемы.

Анатомия контрабанды – 1. Голова "гидры"

Кто крышует контрабанду – у кого Юрий Атаманюк

Хотя при утверждении Радой правительства Дениса Шмыгаля некоторые эксперты предрекали, что в новом Кабинете министров усилится и коррупционная составляющая, Атаманюк рассказал, что благодатная почва под расцвет нынешней контрабанды была удобрена еще при бывшем премьер-министре Алексее Гончаруке.

Вы рассказали, что контрабандные схемы при президенте Владимире Зеленском были даже в премьерство Гончарука? Это была коррупция или некомпетентность?

Всё, что касается Гончарука, это некомпетентность, а с точки зрения гаранта, это незнание этих вопросов. И не должен, ни гарант, ни премьер, опускаться до уровня начальника таможни какого-то региона. Если не нравится ситуация, принимай решение по первому лицу!

Первое лицо, в свою очередь, должно на себя брать обязательства и говорить, что нас не устраивает, что есть контрабанда, как следствие нас не устраивает низкие доходы бюджета. Мы видим какие доходы бюджета, это у президента должно быть понимание.

Его советники по экономике, которых ни одного у него нет, должны ему сказать: смотрите, на основании нашего анализа, который базируется на том, что оборот вот этих схемных предприятий такой-то, объем продукции, который завозят такой-то, занижение тарифов идет такое-то, пересорт такой-то, т.е. условно если завозятся 10 тыс. тонн ткани, а тут вдруг в этот год завезли 2 тыс. тонн ткани, но зато стало больше завозиться пенопласта, то мы понимаем, что ткань стали менять на пенопласт.

Анатомия контрабанды – 2. Почему Зеленский провалил борьбу со схемами на таможне

Такой анализ делается за неделю. И вот говоришь этому начальнику, кандидату на эту должность: мы видим потери, например, 5 млрд грн в месяц. Ты понимаешь? Да понимаю, развиваю. Ты это можешь сделать? Да, сделаю. Вот тебе карт-бланш, назначай свои кадры, но через три месяца мы тебя спросим. Влезешь куда-то в те схемы – посадим, не влезешь, но не справишься – выгоним. И так с каждым министром!

А у нас премьер-министр без программы, министр финансов без программы. А дальше пошёл дерибан.

Мне даже унизительно комментировать Нефьодова, Верланова, Гончарука, Шмыгаля, Павловского... Это никто, зовут никак, ситуативные люди, которые на фоне тектонических перемен в управлении государством, выскочили к власти за каких-то, например, как с Павловским, посидел в Минфине, знает Марченко – и таможня страны! Но это же приходит, извините за сленг, "фунт" и думает: я выиграл джек-пот, не знаю, сколько я дней - даже не месяцев, а дней я здесь, но я должен все сделать, чтобы максимально потом не жалеть, что я сидел на такой сладкой должности и не жалеть, что я не "закрыл" все свои "социальные" вопросы. Поэтому комментировать их не надо, давайте комментировать ситуацию.

Справился ли хотя бы Нефьодов с контрабандой, на что поначалу были надежды?

Нефьодов принял таможню, когда таможня выполняла план. Вообще до Нефьодова, до Верланова, надо отдать должное, были хорошие, плохие, разные руководители, не будем углубляться в историю старую, новую, новейшую Украины, но всегда было в мозгу, что план должен быть выполнен, план – это святое. Потом где-то кто-то в силу каких-то ситуаций мог хитрить или не хитрить, или обворовывать, но план – святое!

И тут пришли ребята, для которых ничего нет святого, все можно обосновать, любую ситуацию...

Он полностью выпустил ситуацию на таможне из-под контроля. Вертикализированная, практически полувоенизированная структура, то есть четкая управляемая монолитная структура, превратилась в фактически базар, и каждый даже не начальник таможни области, не начальник поста, а начальник смены был кум королю и брат министру и он уже решал на месте вопросы. Начальник смены поста Чопа определял во время своей смены таможенную политику государства: кому заехать, по какой цене заехать!

Почему резкий обвал поступлений? Потому что каждый пост уже "демпинговал": заедь ко мне, я тебе дам еще лучше условия. Не едь через Раву Русскую, Мостицкую, а едь через меня – будет дешевле. Главное само забрать! Потому что видят этот хаос и понимают, что долго такое не пробудет. Это как, знаете, три дня на разграбление города. А здесь три дня на разграбление страны: все, что схватишь в эти три дня, все твое. Вот в это превратилась таможня. Поставили Павловского...

Таможенники пресекли более 600 попыток контрабанды табака и алкоголя на десятки миллионов

Почему сейчас "зашаталось" кресло под Марченко?

Потому что реально  у нас президент не находится – это необходимо для объективности признать – на вершине айсберга коррупции. А потери бюджета идут, коррупция есть, контрабанде идет.

А кто же тогда на вершине контрабанды?

В данном случае, получается, Марченко. Потому что даже те, кто дает им добро, но это ему дают, он министр, он за это отвечает.

Вообще в любом государстве три ключевых министра. Первый – министр финансов, потому что о какой реформе образования можно говорить, если нет денег, или о поддержке медиков, если нет денег. Второй – министр внутренних дел, и третий – министр иностранных дел, который в Штатах имеет статус госсекретаря.

Поэтому, если министр финансов выполняет чьи-то просьбы или команды, это его проблемы. Он функционально отвечает за эту ситуацию, значит и он во главе этой проблемы.

И кто же и на каких участках следит и контролирует потоки?

Прошел этот шум, появился Павловский. Но Павловский – это же парень, про которого говорят: "ни украсть, ни поохронять". Он и украсть толком не может, а ребята торопятся, что делать? Нужны профессиональные воры "без страха и упрека", как говорится.

И тут, как говорят, возникает – а у нас инсайдерская информация, непроверенная, чтобы не разбираться потом с этими жуликами – такая одиозная личность, как Гена Романенко. И Гена говорит: я все организую, я всё сделаю, но мне для этого – а разговор прямой с Марченко, общение прямое с Марченко, никаких посредников, все напрямую – но мне для этого надо завести людей.

Небывалая ситуация, 19 августа назначают Павловского, а 20 августа подписывают 15 человек Гены на региональные таможни, на центральный аппарат. Мишу Мирошниченко ставят на внутриведомственный контроль – должность, которая как бы функционально не за что не отвечает, но везде влезает. И Миша сидит все время в кабинете у Павловского, подписывает и говорит ему, что делать.

Налоговая сможет списывать долги со счетов предпринимателей без решения суда

То есть обещает везде навести "порядок", что будет "хорошо"?

Разговор такой, мол, я удержу ситуацию, я ее смогу вести на контроле, и будут определенные "котлеты", которые как-то определенно будут распределяться. Но люди ведь даже не понимают объемы воровства и не оценивают ситуацию. Они подрывают экономические интересы страны за "2 копейки".

Это уже не важно за сколько они подрывают. То есть говорить, что с этого "пирога" Марченко посулили половину, – конечно нет. Может посулили пару процентов от этого "пирога", но он рад и этому, потому, что человек не создал даже какой-то бизнес в то время, когда нигде не работал, и это на его совести.

И вот возникают люди. И вот свежая информация, что завтра должна заработать программа по таможне. То есть объявят, по каким тарифам какая группа товаров будет растаможиваться. "Ударили" по Львову Кушнира, ударили других игроков, чтобы всю "Турцию" забрать и загнать туда, где идет самая большая теневая прибыль, на Одессу.

И есть некто Олег Богданов, который определяет сегодня кто будет "кассиром". Будет это либо Олег Богданов – человек, близкий к Романенко, либо Георгий Якубов, которого все контрабандисты знают как "Жора". У него, кстати, остался дом в пансионате Таможенной службы, который он незаконно использует. Или будет такой известный в этих кругах оператор, как Шерман (Виктор Шерман - связанный многолетними связями с таможней предприниматель Виктор Шерман – ред.).

Должны буквально сегодня определить, кто будет на "кассе", кто будет "обилечивать" всех игроков рынка, кто будет с ними общаться. Несмотря на весь медиа-всплеск, это не те ребята, которые этого боятся. Они уже битые, тертые, готовые к любому развитию ситуации, по Карлу Марксу: когда бизнес дает 1000% рентабельности, нет преступления, перед которым он может остановиться.

Объемы поддельной табачной продукции в Украине побили шестилетний рекорд

Кому же тогда принадлежит "касса", если у Марченко всего "два процента"?

Этот вопрос нужно Гене задавать, как он договорился, чтобы эта "касса" существовала и схема работала. Мы же понимаем, что эти вопросы должны понимать и какие-то люди из каких-то силовых ведомств, и люди, которые каким-то образом будут формировать мнения первых лиц страны, мол, там все нормально, вам не так все говорят, посмотрите, что на 5% выросли поступления в бюджет.

Знаете, когда эту структуру взять в управление и сделать ее управляемой, то понятно, что можно и доходы бюджета поднять, и "кассу" поднять. А скажут, что это все злые языки говорят, что контрабанде всегда была...

Кто пролоббировал назначение Марченко?

Я не хочу придумывать эту ситуацию, но знаю, что для него позитивно сложился пасьянс в момент того лоббирования. На его назначение никто не реагировал потому, что он сам никогда не являлся центром принятия решений. Просто нужен был человек, который как бы подходил на должность министра, который готов будет все подписывать. Он этим требованиям соответствовал.

(В последней части интервью будет о том, почему G7 и международные организации-доноры устраивает контрабандная "дыра" на украинской таможне").

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня таможенники контрабанда
Просмотров: 1619