В завершающей части интервью бывший первый заместитель главы Главного управления налоговой милиции, генерал-майор Юрий Атаманюк объяснил, почему, невзирая на большие затраты на создание антикоррупционных органов, коррупция в стране, в частности контрабандные схемы на таможне, только развивается.

Борьба с коррупцией – почему не эффективна - фото 2Юрий Атаманюк

Вы говорите, что контрабанда, несмотря на все меры, у нас только развивается. Но куда тогда смотрят наши международные доноры? Сколько лет прошло, а воз и ныне там...

Я посмотрел бы на ситуацию глубже, геополитически. Наша страна в этом году отдает международным финансовым организациям только проценты по взятым ранее обязательствам на $4 млрд. Любому кредитору выгодно иметь дело с государственными гарантиями, с богатой европейской страной, с которой можно получать такую прибыль. И так получается, что коррупция, которая существует у нас в стране, выгодна.

Анатомия контрабанды – 1. Голова "гидры"

Вы думаете, что послы G7 не видят этой ситуации, если мы с вами видим? У них в каждом посольстве находится минимум полковник или генерал их спецслужб на определенных должностях. Или те американцы, которые сидят сегодня на постоянной основе, ходят, как на работу в Нацбанк, в НАБУ, все контролируют, думаете, мы с вами знаем о каком-то Гене, а они не знают? Они глубочайше знают.

Просто если управляют страной профессионалы, патриоты, если убрать все эти схемы, если проконтролировать работу госпредприятий, если обложить налогами олигархат, то мы справились бы сами. Нам не надо было бы никаких траншей. А потери насчитывают 15 млрд грн, только от налоговой и таможни в месяц. 12 месяцев – это 180 млрд. То есть это больше, чем мы одолжили. Мы могли бы не одалживать, и у нас был бы профицит.

Это мы только два ведомства назвали. А если прозрачно посмотреть на Нафтогаз, Энергоатом, на железную дорогу, на все остальные госмонополии, если посмотреть на весь крупный бизнес, который создал монополии и разобрал энергогенерирующие компании, которые формируют тарифную политику…

Если сократить чиновничий аппарат, который у нас раздут. В три раза больше чиновников на одного украинца, чем в Польше. Если комплексно к этому подойти, то мы бы развивались очень стремительно, и нам никто не нужен, просто бы сокращался долг. А если бы мы брали долги, то мы бы их брали как долги развития. Долг для реконструкции Одесского порта, чтобы он, как в свое время, еще при Союзе, был самым большим в Черном море. Сегодня он третий, еще чуть-чуть, и он будет 10-й по объемам. Взять займ, чтобы улучшить автобан, транзит через Украину, то есть инфраструктурные объекты, которые остались бы в Украине и давали бы доходы.

Анатомия контрабанды – 2. Почему Зеленский провалил борьбу со схемами на таможне

Тогда никто бы не мог на нас давить, чтобы мы продолжали экспорт сельхозпродукции, а не перерабатывали ее, или продолжали экспорт необрезанной древесины. Мы же ведем сегодня экономику, как папуасы. Мы раньше экспортировали в 100 стран мира готовую продукцию машиностроения, военно-промышленный комплекс, самые разные технологии. Сегодня все свелось к тому, что у нас самый большой торговый партнер Китай, что мы ему продаем? Руду железную! На втором месте кукуруза. А дошли уже до того, что в пандемию на "Мрии", которую создали наши отцы еще при Союзе, мы завозим маски... Это же надо додуматься, маски, это то, что раньше на уроках труда мы делали!

Им выгодно, чтобы коррупция сохранялась. Если бы они реально хотели борьбы с коррупцией, то была бы борьба, а не показуха. Потому что 5 антикоррупционных органов, которые создали, бюджету Украины обходится в миллиарды гривен в год каждый. Это минус 5 млрд с бюджета. По результатам и отчетам Казначейства, от антикоррупционной деятельности страны в первом полугодии этого года поступило в бюджет аж 450 тыс. гривен. Это меньше, чем зарплата руководителя НАБУ.

САП, НАБУ, Антикоррупционный суд, НАПК и Агентство поиска активов (АРМА, – ред.). ДБР, новосозданному органу, тоже добавили расследовать коррупцию, должностные преступления высших органов власти. При этом не сокращали СБУ, Генеральную прокуратуру, реальных реформ не проводили. То есть, возвращаясь к вашему вопросу, почему это выгодно? Потому что выгодно держать страну слабой, тогда ты страну кредитуешь, тогда ты получаешь за счет этой страны доходы со своих кредитов, гарантированных государством. И самое главное для них – это лоббизм политический!

Анатомия контрабанды-3. Имена, пароли, явки

Например, они хотят, это сказано в последнем меморандуме с Европейским Союзом, чтобы медицинские закупки проходили через одну компанию "Медичні закупівлі", и проголосовали, чтоб туда ввести наблюдательный совет из иностранцев. Закупать будем через установленную в меморандуме украинскую структуру, наблюдательный совет которой сформируют из иностранцев. Потом еще в 15 госкомпаниях мы должны ввести наблюдательные советы. Потом в этом меморандуме указан также контроль за судебной системой, то есть создается иностранцами орган, который будет проводить конкурс.

Это делается для того, чтобы тут работали с преференциями иностранные компании, чтобы у нас была деиндустриализация, это та политика, которая в свое время привела к "Бостонскому чаепитию", когда товары из Англии в колонии – будущие США, продавались с преференциями по сравнению с местными товарами. На местные товары вводили пошлину, а на товары из Англии пошлин не было, чтобы английские купцы больше зарабатывали, английский бюджет больше зарабатывал за счет колоний.

И было "Бостонское чаепитие", когда этот чай выкинули в воду, и оттуда началась борьба за независимость США. Вот у нас приблизительно такая ситуация – цементируется деиндустриализация, экспорт только сырья и железной руды. И самое дорогое – трудовой ресурс. Мы являемся на первом месте в мире по убыли трудовых ресурсов.

Налоговая сможет списывать долги со счетов предпринимателей без решения суда

Если убрать полностью контрабанду, что в цифрах нам это даст и в какие сроки?

Таможню нужно рассматривать вместе с налоговой, потому что один из факторов схем на таможне – когда идет контрабанда, накапливается схемный налоговый кредит. То есть завезли товар какой-то пересорт/непересорт, товар продали за наличку на рынках, остался налоговый кредит, который продали на внутреннем рынке. Ломка всех этих глобальных схем по линии налоговой таможни – это 15 млрд грн в месяц резервов.

Но говорят, что с обнальными схемами покончили?

В свободном доступе есть информация, что по налогу на добавленной стоимость в июле скрутки – 4,5 млрд. Август – 5 млрд. Считайте обороты, умножайте в 5 раз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда таможня таможенники таможенная служба таможенная стоимость товаров
Просмотров: 1255