Антимонопольный комитет (АМКУ) пригрозил крупнейшему производителю курятины в Украине – группе МХП (Мироновский хлебопродукт) Юрия Косюка. Он отправил группе обязательные к рассмотрению рекомендации, где предупредил производителя об ответственности, если тот спровоцирует искусственный дефицит продукции в Украине, пытаясь больше заработать, реализуя ее на внешнем рынке.

АМКУ потребовал не рекламировать "лекарства" от коронавируса

"Группе "МХП" рекомендуется не совершать действий, которые могут привести к ограничению объемов производства и (или) реализации мяса куриного на внутреннем рынке Украины, при отсутствии альтернативных источников реализации или приобретения товаров", – говорится в сообщении АМКУ.

В комитете отмечают, что в ситуации карантина большинство украинцев вынуждены оставаться в изоляции или работать дистанционно. Такие условия устраняют возможности питания в заведениях общественного питания, что приводит к перераспределению каналов сбыта пищевых продуктов.

"Изменение привычного образа жизни приводит к изменению рациона питания и, как следствие, увеличению спроса на отдельные виды товаров в точках розничной продажи. Способность государства организовать обеспечение населения продуктами питания является главным элементом ее продовольственной безопасности", – говорят антимонопольщики.

В АМКУ предполагают, что карантин может стимулировать национальных производителей экспортно-ориентированных отраслей увеличить объемы реализации товара на внешние рынки для получения дополнительных доходов. Последствиями таких действий может стать дефицит отдельных товаров на внутреннем рынке, повышение цен для конечных потребителей и риск обеспечения продовольственной безопасности государства.

АМКУ договорился с АЗС о дальнейшем снижении цен на бензин

"Учитывая, что курятина – это один из важных продуктов питания, который является одной из базовых составляющих потребительской корзины, с целью недопущения совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, а также возникновения указанных выше последствий, АМКУ предоставил рекомендации группе "МХП", – подытожили в ведомстве.

Напомним, в конце марта Киевское областное территориальное отделение АМКУ открыло дело против производителей, поставщиков и аптечных сетей столицы и области из-за значительного подорожания медицинских масок в условиях пандемии коронавируса.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку курятина дефицит мхп косюк антимонопольный комитет
Просмотров: 5143