Антимонопольный комитет (АМКУ) начал требовать от пищевых ритейлеров предоставлять полную информацию о ценах на продукты из-за их значительного повышения во время пандемии коронавируса, сообщается на сайте ведомства.

Сеть АТБ начала повышать цены на продукты питания

В комитете отметили, что в течение последнего времени зафиксирован рост розничных цен на некоторые продукты. АМКУ документирует эти факты, осуществляя ценовой мониторинг по всей стране, анализируя сообщения в прессе и обращения граждан в органы комитета.

"На сегодняшний день в некоторых регионах мы видим, что с начала марта цены на гречневую крупу выросли более чем на 50%, пшено - на 24%, сахар - на 16%. Значительное повышение цен зафиксировано в некоторых сетях и на овощи: почти на 60% подорожал картофель, вдвое поднялись цены на лук и морковь", – говорится в сообщении.

Таким образом, для выявления нарушений законодательства о защите экономической конкуренции комитет требует от пищевых ритейлеров оперативно предоставлять полную информацию о закупочных и розничных ценах на крупы, хлеб, сахар, муку, самые популярные виды мяса, овощи и т.д.

Сеть АТБ ввела "пенсионный" час

Напомним, сегодня, 24 марта, киевский мэр Виталий Кличко призвал владельцев сетей супермаркетов не повышать необоснованно цены, а АМКУ – вмешаться в ситуацию. Таким образом Кличко ответил на вопрос СМИ о том, будет ли реагировать столичная власть на резкое повышение цен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку магазины цены стоимость продукты карантин
Просмотров: 851