За последнюю неделю арбузы в Украине подешевели в среднем на 20% и сегодня продаются в диапазоне от 1,2 до 3 грн/кг. Тем самым цены на "полосатую ягоду" достигли своего минимума за сезон. Об этом сообщили в Украинской плодоовощной ассоциации. И это несмотря на завершение сезона бахчевых. Основной причиной снижения цен на арбузы является сезонное увеличение предложения на рынке.

Украина увеличила закупки экзотических фруктов почти на четверть

На сегодняшний день уже завершается сбор арбузов поздних сортов в основных регионах производства – Херсонской и Николаевской областях. Производители сообщают, что урожай именно этих сортов в этом году почти не пострадал. Соответственно, продукция на рынок поступает без перебоев, а предложение местных арбузов на внутреннем рынке находится на достаточно высоком уровне.

Таким образом, под конец сезона значительных ценовых скачков в сегменте арбузов не ожидается. Большинство производителей убеждены, что июльская ситуация, когда основное предложение на рынке составляла импортная продукция, в сегменте поздних сортов не повторится.

Напомним, в I полугодии Украина импортировала 443 тыс. тонн свежих фруктов, ягод и орехов общей стоимостью $333 млн. Для сравнения, годом ранее импорт в натуральном выражении составил 398,9 тыс. тонн, а в стоимостном – $271,1 млн. Наиболее резкое увеличение зарубежных поставок наблюдалось в сегменте бахчевых культур.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: арбузы стоимость цены предложение сезон сентябрь
Просмотров: 128