На фоне роста числа случаев заражения коронавирусом в Украине уже 2 месяца фиксируют усиленный спрос на препараты для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Ажиотажная скупка медсредств и витаминов привела к стремительному уменьшению их запасов в аптеках, а по отдельным позициям и вовсе к дефициту.

АМКУ оштрафовал аптеку на 30 тыс. грн за псевдолекарство от коронавируса

Наиболее острой остается ситуация с наличием препаратов цинка и, куда более специализированной лекарственной группой, низкомолекулярных гепаринов. Спрос на последние объясняется тем, что они внесены в протокол лечения при тяжелых пневмониях.

В целом, как отмечают эксперты, отсутствие той или иной группы товаров возникает в случае их недопроизводства внутри Украины и перебоев в поставках из-за границы. 

Однако специалисты настаивают, что даже в случае отсутствия витаминов и цинка в аптеках – это не повлияет на здравоохранение граждан: результат применения таких средств скорее сравним с эффектом плацебо. В то же время самолечение специализированными лекарствами, включая антибиотики и низкомолекулярные гепарины, может навредить организму: покупать и применять данные препараты стоит только по врачебному рецепту.   

В аптеках не хватает цинка

Всплеск спроса на витамины в Украине наблюдается с октября. Как рассказали UBR.ua в сервисе по поиску и доставке лекарств Liki24.com, количество поисковых запросов на их сайте по данной группе товаров за указанный месяц выросло в 4,5 раза: в 10 раз увеличилась активность поиска витамина C, цинка – в 7 раз, а чаще всего пользователи сервиса искали витамин D для взрослых и детей.

При этом в недостаточном количестве в украинских фармучреждениях был представлен только цинк – уже в конце октября-начале ноября, отметили в Liki24.com, наблюдались перебои в его поставках. В то же время спрос на витамины C и D фармацевты были способны удовлетворить.

Проблема нехватки цинка осталась актуальной и к концу ноября. По состоянию на 24 число прошедшего месяца, согласно данным мониторинга ресурса Аптека.ua, проведенным с помощью аналитической системы PharmXplorer, дефицит препаратов с данным микроэлементом все еще сохранялся.

В Украине на данный момент зарегистрирован всего один препарат цинка.

Опубликован закон о дистанционной торговле лекарствами

Мониторинг также зафиксировал снижение потребления витаминов C и D относительно октября. Спрос, оставаясь на довольно высоком уровне (особенно это касается витаминов D, которых к концу ноября ежедневно продавалось около 5 тыс. упаковок), впрочем, не грозит дефицитом этих товаров, так как аптечные сети смогли сформировать их достаточный запас.

В частности, к 24 ноября в аптеках сохранялись остатки витаминов D приблизительно на 20 суток (около 100 тыс. упаковок).

Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко объяснил UBR.ua, что, если по витаминам C недостатка ожидать не следует ни сейчас, ни в дальнейшем – "аскорбиновую кислоту в драже можно купить в каждом супермаркете", – то с поставками витаминов D могут возникать проблемы, так как это препарат в основном заграничного производства.

Аптечники обращают внимание, что витамины и цинк – не лекарственные средства, а пищевые добавки, которые можно заменить и обычными продуктами питания. Рост спроса на витамины – во многом неожиданность.

"Цинк в чистом виде – это вообще ноу-хау", – заметил Руденко. И добавил, что ни один производитель, ни иностранный, ни украинский, не может спрогнозировать, что объемы реализации продукта, которого продавали не более тысячи упаковок в месяц, будут достигать 10 тыс. упаковок.

"Весной разбирали маски, дезинфицирующие средства, но сейчас этого всего в достатке. Думаю, пройдет неделя-две и цинка тоже будет хватать. Уже сейчас нет ажиотажа на антибиотики", – говорит Владимир Руденко.

Предостережение врача

По словам директора киевского городского центра клинической иммунологии Олега Назара, заменить продуктами питания химический концентрат в виде витаминов "сильно не получится", потому что в овощах и фруктах содержание витаминов достаточно низкое. Однако применять витамины следует не по собственному желанию, а по рекомендации врача.

В Украине закроют аптеки и лекарства подорожают

"Необходимость в витаминах сильно раздута и их эффективность скорее находится в пределах плацебо. Их нужно применять, если их назначил врач – передозировка может вызвать и аллергическую реакцию. Если витамины назначили, но их нет в аптеке, то можно купить сироп шиповника – это те же витамины. Витамин D – это растительное, сливочное масло", – посоветовал Олег Назар.

Низкомолекулярным гепаринам также грозит дефицит

Подтверждают слова Руденко относительно наличия в аптеках достаточного количества антибиотиков и данные Аптека.ua: если ранее из-за их неконтролируемого потребления возникали опасения возможного дефицита, то сейчас объемы продаж антибиотиков постепенно опускаются к докарантинному уровню.

К тому же, говорят эксперты, чрезмерное потребление антибиотиков может привести к развитию антимикробной резистентности, что в дальнейшем может затруднить лечение инфекционных болезней.

Однако напряженной ситуация остается с низкомолекулярными гепаринами (НМГ). Олег Назар объясняет, что эти препараты применяются для недопущения повышенной свертываемости крови и предотвращают легочное кровотечения при тяжелых пневмониях. Они входят в протокол лечения и при ковиде.

Как свидетельствует мониторинг, препарата эноксапарин из группы низкомолекулярных гепаринов по состоянию на 24 ноября в украинских аптеках оставалось на 20 суток – их запасы составляли тогда чуть более 10 тыс. упаковок, в то время как еще в середине октября ежесуточное потребление медикамента превышало 6 тыс. упаковок.

"Объемы потребления и товарные остатки НМГ стремительно уменьшаются, поэтому можно с уверенностью говорить об их дефектуре (отсутствии в аптеках ­– прим.ред.)", – заключают в Аптеке.ua.

Что делать, если у Вас высокий пульс

Как объясняет Владимир Руденко, у проблем с наличием НМГ в аптеках тот же источник, что и у витаминов D и цинка – незначительный объем продаж до пандемии, в основном заграничное производство и неожиданный рост потребления.

"Кроме того, сегодня есть определенные ограничения у заграничных производителей. Те же антибиотики, гепарины или антикоагулянты – их продажу вне страны производства много кто лимитирует, либо запрещает", – назвал причину перебоев с поставками НМГ Руденко.

В то же время проблема самолечения НМГ еще более острая, чем в случае витаминов, заключают врачи.

"Народ раскупил, а как их применять и зачем – толком не знает. Если доктор назначил, тогда, конечно. Но если потреблять ни к месту, ни ко времени, то хорошего в этом мало. Кроме легочных кровотечений ничем это не заканчивается", – заметил иммунолог Олег Назар.

Аптечники отмечают, что низкомолекулярные гепарины – это препарат непростого использования. Впрочем, говорит Владимир Руденко, в медучреждениях их достаточно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: витамины витамин с витамин д цинк аптеки дефицит Ковид профилактика
Просмотров: 731