Новоизбранный президент США Джо Байден опосредованно заступился за интересы Украины. Его администрация будет усиливать ограничения в отношении "Северного потока – 2" – российского газового трубопровода в обход нашей страны, сообщает Reuters. Эти ограничения внесут в законопроект, принятый еще во время предшественника Байдена – Дональда Трампа.
Ограничения по проекту подводного трубопровода уже были включены в ежегодный закон об оборонной политике, вступивший в силу 1 января. Указанные санкции применяются к любым компаниям, которые помогают "Газпрому" (российской государственной компании, ведущей проект) в прокладке трубопровода, страховании судов или проверке оборудования.
Впервые немецкая компания отказалась от строительства газопровода в обход Украины – СМИ
Администрация Трампа, как и администрация Обамы до нее, выступала против этого проекта на том основании, что он усилит экономическое и политическое влияние президента России Владимира Путина в Европе. РФ и Германия заявляют, что газопровод является чисто коммерческим проектом. Байден же решил продолжить политику предшественников.
Госдепартамент США вскоре представит Конгрессу отчет о компаниях, помогающих "Газпрому" в завершении проекта. Это может спровоцировать компании участников строительство. Некоторые, включая Zurich Insurance Group и норвежскую фирму по управлению рисками и обеспечению качества DNV GL, прекратили работу над проектом именно по причине санкций США.
Как уточняют в агентстве, Байден также выступил против проекта, поскольку он лишит Украину существенных транзитных сборов.
Украина будет терять $1,5 млрд ежегодно из-за расширения Северного потока, – Марченко
Напомним, что в этом месяце американские власти внесли трубопрокладчика "Северного потока – 2" Fortuna в санкционный список (SDN OFAC). В него также попал владелец Fortuna ООО "КВТ-РУС". Санкции в его отношении предусматривают запрет экспорта, банковских и валютных операций, блокирование активов и имущества.